14:37
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Российские колонии выживают за счет спонсорской помощи зеков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История про то, как заключенный Андрей Пушкарь из брянской колонии во время отсидки путешествовал по стране и даже заезжал к другу в Италию, подтверждается.

Андрей Пушкарь сам рассказал российским СМИ о тех вольных нравах, которые царили в колонии. Проверкой занялась Генпрокуратура, а начальник колонии-поселения, в которой отбывал срок VIP-заключенный, арестован. «Российская газета» провела собственное расследование.

В суражской колонии-поселении всего около 300 осужденных за мелкие кражи, наркотики, ДТП и хулиганство. Андрей Пушкарь, бывший помощник депутата Госдумы, заметно выделялся на их фоне. За мошенничество на миллион долларов его приговорили к 9 годам лишения свободы.

О жизни за колючей проволокой в Сураже в эксклюзивном интервью изданию рассказал один из тех, кто охранял Пушкаря, - бывший инспектор группы кадров и работы с личным составом лейтенант внутренней службы Александр Помаз. «Как вы думаете, можно ли без дополнительных средств содержать колонию? Нет! Все держится на спонсорской помощи. А где ее взять? Конечно, с зеков. Ну, взамен какие-то послабления в режиме. Раньше у нас заключенных покупали. Приходил какой-нибудь представитель завода и говорил: мне нужно 15 человек для рытья траншеи. Их выделяли. Представитель платил в кассу по 2,5 тысячи рублей за душу в месяц. Но потом эту практику свернули. Зеков сердобольные работяги напаивали так, что обратно их просто вносили через КПП, - рассказывает Помаз. – Вот, например, получил я приказ: установить программу кадрового учета из-за ее секретности на отдельный компьютер. А он у нас всего один в подразделении. Надо новый где-то брать. И на эти цели государство выделяет аж 2,5 тысячи рублей. Остальное - как хочешь, так и добывай. Приказы надо выполнять. Вот мы и выполняли. А зеки-спонсоры записывают такие просьбы на диктофон и сообщают куда следует. Начинаются проверки прокуратуры. Оперативники мучают расспросами. Все это надоедает. Но иначе денег не добыть. В конце концов мне это надоело и я уволился. Но были и приятные моменты. Оформил я комнату отдыха, с помощью спонсоров, естественно. И получил премию в размере двойного оклада - тысяч 10 всего. Из внебюджетного фонда, который пополняют те же зеки-спонсоры».

Спонсорские деньги шли и на проверяющие комиссии. «Игорь Фиц, начальник колонии, который сам сейчас сидит в СИЗО N 1 Брянска, почти каждые выходные вынужден был принимать всевозможные проверки. Короче, приезжали офицеры из управления. Фиц им накрывал поляну, устраивал баньку. Бывали и девочки. Вы думаете, все это из воздуха берется? Зато колония была на хорошем счету. Игорь получил подполковника. И должен был осенью наконец переехать в ведомственную квартиру. Получит ли он ее теперь, вопрос», - говорит Помаз.

Спонсоры сидят дольше

Как рассказывает Александр Помаз, за заключенного Андрея Пушкаря развернулась настоящая битва. «Кадр-то ценный! За него бились сразу несколько колоний. Но его щедрость сыграла с ним злую шутку. Кто же отпустит такую «золотую рыбку»? Он вышел на 4 месяца позже обещанного, отсидев 4 года и 10 месяцев. Потом, когда Пушкарь все же «откинулся», следующий ВИП-зек с порога спросил: «Что надо сделать, чтобы сидеть, как Пушкарь?» Не знал он, что своей спонсорской помощью удлиняет себе путь к УДО».

5 миллионов за хорошие условия

Сам Пушкарь теперь отрицает, что во время отсидки ездил в Италию, но от всех остальных слов не отказывается. «Помогал колонии деньгами. Огромными деньгами. 5 млн потратил на них! Построил и карантин, и столовую, и церковь. Каждый день подходили начальники: дай две тысячи, дай три! Откажешь - будут проблемы. Отправят за Урал. Так прямо и говорили. Да я вообще по закону, как получивший позвоночную травму, мог жить в городе. А жил в доме для свиданий потому, что там работал завхозом. Где же мне еще находиться было? И не просто жил, а ремонтировал вот этими руками комнаты для свиданий! Мне потом и простые зеки, и их родственники спасибо говорили, - рассказал Андрей Пушкарь – Да, ездил по своим делам в Москву. С охраной. За мой счет, разумеется. Но я всегда возвращался в срок. А взамен из меня деньги тянули. Каждые выходные местный магазин мне счет предъявлял на дорогие коньяки, икру и прочее, которые скармливали проверкам из области. И когда я возвращался в колонию, меня ждали многотысячные счета».

Хорошо сидим

Пока дело Игоря Фица набирало обороты, в Волгоградской исправительной колонии N12 проверяющая комиссия из областной прокуратуры прямо в жилой зоне обнаружила «секретные» апартаменты. Мягкие диваны были устланы дорогими коврами. В баре - только первосортные вина, коньяки и виски. Дорогая видеотехника, иконы, кресты из натурального янтаря. Цена этой «пятизвездочной зоны» выясняется в рамках уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама