09:13
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ОНФ: пенсионерам – ипотека, детям – детсады, водителям – дороги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общероссийский народный фронт (ОНФ) вечером в воскресенье опубликовал на своем сайте Программу народных инициатив.

«Программа народных инициатив – это не результат кабинетной работы столичных экспертов и чиновников. Её основой стали боли и проблемы, мысли, идеи, надежды миллионов наших соотечественников со всех уголков России – от Чукотки и Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Махачкалы. Программа народных инициатив и наказов – не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян. Программа народных инициатив определяет основные направления и приоритеты законотворческой деятельности Государственной Думы нового созыва на ближайшие пять лет и задает вектор развития России», – говорится в преамбуле программы. Ее положения охватывают практически все сферы жизни.

Толерантности научат на практике

«Во всех учебных заведениях необходимо внедрить специальные предметы по истории и культуре народов России, ввести практические занятия по освоению навыков межэтнического общения», – говорится в программе.

«Фронтовики» предлагают «привязать» государственные расходы на дошкольное образование к ребёнку, а не к детскому саду; создать благоприятные, стимулирующие условия для развития частных детских садов.

Не забыли и о школах. «Школьные учебники должны быть переведены и в электронный вид, а для их чтения применяться современные, доступные, удобные и безопасные для здоровья электронные устройства», – считают авторы документа.

Они предлагают вернуть в школу педагогов-мужчин. Одним из стимулов может стать их освобождение от службы в Вооруженных Силах при заключении пятилетнего контракта.

Курить и пить запретят

«Считаем необходимым увеличить с 18 лет до 21 года возраст, дающий право на приобретение алкогольной и табачной продукции. Ввести полный запрет на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общественного питания. Это позволит снизить риски и потери, связанные с активным и пассивным курением», – говорится в документе.

Его авторы предлагают также полностью запретить рекламу алкоголя и табака.

«В качестве ориентира для государства в области медицины должна стоять задача в 2 раза повысить средний общероссийский показатель удовлетворенности населения качеством медицинской помощи, улучшить ее доступность: в поликлиниках повсеместно должна быть внедрена электронная запись на прием к врачу, время ожидания в очереди в поликлинике не должно превышать 20 минут, время прибытия скорой помощи (на начальном этапе – при состояниях, угрожающих жизни, впоследствии – для всех вызовов) в городских условиях – до 15 минут, время ожидания плановой операции – до одного месяца (до трех месяцев в случае высокотехнологичных медицинских вмешательств)», – считают авторы документа.

Водителям помогут

ОНФ предлагает «ликвидировать «презумпцию виновности» водителей, когда показания сотрудников ГИБДД, составивших административные протоколы, не ставятся под сомнение судами. Для этого необходимо, в том числе законодательно, закрепить право использовать видеорегистраторы, установленные в автомобиле, в качестве доказательства в суде. Такая мера позволит добросовестным водителям лучше защищать свои права. В обязательном порядке оборудовать видеорегистраторами и все автомобили специальных служб».

Еще предлагается рассмотреть возможность отмены транспортного налога для недорогих автомобилей. Кроме того, «фронтовики» хотят, чтобы чиновники несли персональную ответственность за некачественные дороги.

Пенсионеры отдадут квартиры

«Нередки случаи, когда у одиноких пенсионеров есть в собственности жилье, но нет средств к существованию. Многие из них согласились бы получать «дополнительную пенсию» и пользоваться квартирой до конца жизни при условии, что после их смерти недвижимость перейдет банку или другой организации, обеспечившей им эти выплаты. Учитывая сложность данного вопроса и давно назревшую необходимость пресечь злоупотребления с жильем одиноких пенсионеров, все аспекты «обратной ипотеки» должны быть детально урегулированы на законодательном уровне», – отмечается в программе.

ОНФ предлагает предоставить гражданам право самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию: «Государство будет гарантировать более высокое, растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и оформляет пенсию на три, пять, семь или 10 лет позднее – как выберет сам человек».

Россиян ждет новый УК

Пожалуй, наиболее радикальные изменения авторы программы предлагают в области права. «Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной (как идеологической, так и юридической) основой формирования современной уголовной политики. В новом кодексе считаем необходимым:

– Сократить сферу применения лишения свободы. Эта мера должна применяться только в том случае, если нельзя назначить более мягкое наказание в связи с тяжестью преступления. Необходимо расширить практику внесения залога и применения домашнего ареста. Разброс сроков наказания за одни и те же правонарушения должен быть уменьшен.

– Упразднить стадию возбуждения уголовного дела. Это позволит обеспечить объективность расследования, понизить уровень бюрократизации уголовного процесса. Данная мера будет также являться эффективным антикоррупционным фактором.

– Исключить следователя из стороны обвинения. Тем самым будет преодолен субъективный уклон следствия, существующий на практике, вопреки провозглашённому принципу объективности в сборе и оценке доказательств.

– В рамках системы судов общей юрисдикции создать новый вид судов – административных, предназначенных для рассмотрения претензий граждан к государству. Для упрощения доступа к правосудию необходимо разрешить подачу исковых заявлений в электронном виде.

– В рамках системы арбитражных судов создать так называемый патентный суд, призванный защищать права и законные интересы граждан и государства в сфере интеллектуальной собственности.

– Создать единый следственный орган, который объединит следственные аппараты МВД России, ФСБ России, ФСКН России и СК РФ. Это обеспечит не только экономию процессуальных сил и средств, преодоление встречающейся нездоровой конкуренции между ними, но главное – проведение единой и эффективной уголовно-процессуальной политики. Исчезнет зависимость следствия от органов дознания.

– Приступить к поэтапному формированию местной (муниципальной) полиции. В этих целях, на первом этапе, укрепить связи участковых уполномоченных полиции и органов местного самоуправления. Помимо отчетности участковых перед населением, также установить обязательность согласования кандидатов на должности участковых уполномоченных с органами местного самоуправления. Целесообразно в порядке эксперимента в ряде регионов России перейти к выборности участковых уполномоченных», – предлагают авторы документа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама