21:05
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Минюст предлагает ввести индекс коррумпированности чиновников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст разработал особую программу, которая сможет сделать чиновников истинными слугами народа. Среди предлагаемых идей - ввести общественные консультации при назначении на ключевые должности государственной службы - как на федеральном, так и региональном уровне. Обсуждается и создание рейтингов специалистов.

Прописана в документе и разработка системы гражданского просвещения, включающая обучение антикоррупционному поведению. Скажем, могут появиться учебные ролики, как вести себя, если чиновник просит взятку, в художественной форме нам доступно расскажут и покажут, что выход есть.

К разработке программы подключилась и Ассоциация юристов России. Ведущие правоведы страны готовят свои дополнения, как сделать, чтобы предложенные механизмы заработали. «На мой взгляд, концепция очень важна, - сказал «Российской газете» член правления Ассоциации юристов России, руководитель Национального юридического бюро Дмитрий Позоров. - По сути, это третий концептуальный документ, и содержательный документ, который появился за последние 20 лет. Любопытно, что все они появились за последнее время и подготовлены минюстом в отношении, по сути, базовых основ существования гражданского общества в России».

Первым был документ об основах государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденный Указом президента. Еще можно назвать разработанное минюстом и утвержденное также главой государства положение о мониторинге правоприменения.

Ряд положений документа, по мнению правоведов, требует доработки. Например, у некоторых экспертов вызывает вопросы пункт, касающийся разработки индексов уровня коррумпированности, позволяющих сравнивать регионы, отрасли, предприятия, решения органов власти и конкретных их представителей.

«Насчет индекса коррумпированности непонятно: как можно обсуждать то, чего не должно быть, - сказал в беседе с корреспондентом «Российской газеты» один из правоведов. - Если индекс коррумпированности ведомства или чиновника отклоняется от нуля, необходимо немедленно отстранить такого чиновника и возбуждать уголовное дело. Представьте, инспектор ГАИ останавливает водителя и представляется: лейтенант Пупкин, индекс коррумпированности 3,2 балла, предъявите ваши документы».

Другие эксперты возражают, мол, как раз такие индексы и будут служить для правоохранителей руководством к действию. Допустим, независимое исследование показывает, что в такой-то отрасли индексы коррупции бьют через край, не пора ли сменить руководство, провести массовые проверки, кого-то, может, даже привлечь к уголовной ответственности. А регламенты поправить так, чтобы они не мешали чиновникам работать честно.

Планируется, что подготовленную концепцию предложат на утверждение главе государства. Ее разработчики предполагают, что она будет реализовываться в два этапа.

Первый - 2012-2013 годы - уйдет на утверждение планов, анализ нормативно-правовой базы, разработку новых положений. Второй этап - 2013-2015 годы - займет принятие необходимых нормативных правовых актов и реализация конкретных программ. Затем - в 2015-2016 годах - планируется проанализировать результаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама