06:08
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Роман Абрамович рассказал про «алюминиевые войны»

Опубликовано
Текст:

В ходе судебных слушаний в Лондоне по иску Бориса Березовского российский миллиардер Роман Абрамович рассказал о некоторых подробностях «алюминиевых войн» конца 1990-х, после которых он стал совладельцем крупнейших сибирских металлургических предприятий.

Абрамович выступает ответчиком по иску, поданному Березовским, который утверждает, что владелец футбольного клуба «Челси» вынудил его продать принадлежавшие ему пакеты акций компаний «Сибнефть» и «Русский алюминий» ниже рыночной стоимости.

Роман Абрамович настаивает, что Березовский никогда не был акционером этих компаний, а лишь предоставлял политическую протекцию, которую миллиардер в суде постоянно называет «крышей», передает Би-би-си.

«Он [Березовский] назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали, – объяснял Абрамович свою позицию, добавив, что за эти услуги российские бизнесмены платили Березовскому значительные суммы, – Я платил десятки миллионов долларов. Платили многие, но, в основном, я. После 1996 года Ельцин плохо себя чувствовал, и очень важна была роль окружения. И поскольку у Березовского были хорошие связи с президентским окружением, он имел большой вес».

Дерипаску «развели»

Адвокат Бориса Березовского Лоуренс Рабинович подробно расспрашивал Абрамовича о том, как он и бизнесмен Олег Дерипаска встречались с Березовским и его бизнес-партнером Бадри Патаркацишвили в Лондоне в марте 2000 года.

По словам Рабиновича, на этой встрече Абрамович и Дерипаска, прибывшие в Лондон на частном самолете, намеревались согласовать слияние своих активов с Березовским и Патаркацишвили.

Однако Абрамович утверждает, что на самом деле цель его поездки в Лондон была совсем иной: он якобы хотел положить конец так называемым «алюминиевым войнам», то есть борьбе за контроль над Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ) между структурами Дерипаски и компанией Trans World Group (TWG). «Я не имею в виду, что там лились реки крови. Дело было в противостоянии между TWG и Дерипаской – в основном вокруг КрАЗа», – так Абрамович попытался объяснить английскому суду суть понятия «алюминиевые войны».

При этом Абрамович вспомнил, что заранее не предупредил Дерипаску о присутствии на лондонской встрече Патаркацишвили, с которым у того были очень плохие отношения. И тут же объяснил причину отсутствия дружбы между двумя бизнесменами. «Березовский вызвался помогать Олегу [Дерипаске]. И под это дело взял кредит и часть денег для ОРТ. Через некоторое время Бадри [Патаркацишвили] стал помогать TWG. Кредит Олегу не вернули, – сказал Абрамович. – И он был этим, если в мягкой форме сказать, недоволен. Говоря по-русски, его разводили. И он был этим недоволен. Другими словами, его обманывали».

До этого Абрамович признался, что без поддержки Патаркацишвили, который выступил посредником при сделке, он не смог бы приобрести металлургические активы в Сибири. В 2000 году он стал владельцем КрАЗа, а также Братского алюминиевого завода и Ачинского глиноземного завода.

«Без Бадри я бы никогда не полез туда. Там каждые три дня кого-то убивали. Мне такой бизнес был не нужен», – заявил Абрамович.

Кроме того, ответчик объяснил, почему в обществе сложилось представление о том, что настоящим владельцем «Сибнефти» является Березовский. В ответ на доводы Рабиновича, цитировавшего газетные публикации 2000 года о том, что структуры «Сибнефти» и Березовский якобы купили металлургические предприятия в Сибири, Абрамович сказал: «На рынке всегда считалось, что «Сибнефть» принадлежала Березовскому, мы этого никогда не отрицали. Именно в этом заключалось понятие «крыша».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама