02:42
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Глава ЦИК считает, что у россиян нет права вычеркнуть себя из бюллетеня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центризбирком активно готовится к грядущим выборам. Глава ЦИК надеется на высокую явку избирателей.

«Принципиально не ходят 10-12% во всех европейских государствах. А в России еще примерно 10% нужно отнять от общей величины из-за географической ситуации. Предельная возможная явка в среднем по нашей стране – 80%. На прошлых выборах в Госдуму было 64%, на президентских – 70%. Сейчас, по соцопросам, примерно на 5% больше твердо определившихся, что пойдут голосовать, чем на тот же период 4 года назад. Это означает, по моим скромным предположениям, что если не будет каких-то экстремальных погодных условий, 4 декабря явка будет не меньше, чем 4 года назад. Я человек осторожный, скорее занижу цифру, чем ее завышу. Поэтому скажу так: думаю, 60% будет», – заявил глава ЦИК Владимир Чуров в интервью «Московскому Комсомольцу».

Владимир Чуров сообщил, что в его ведомство поступило несколько заявлений от россиян, которые просят вычеркнуть их из списка избирателей. «Но правовых оснований у ЦИК удалять избирателей из списка по их личным заявлениям нет. Отказ в реализации конституционного права недопустим в российском законодательстве. В законе написано, что регистрации и учету подлежат все избиратели и участники референдума. Гражданин РФ имеет право избирать, быть избранным. У нас выборы являются свободными, таким образом, это право, а не обязанность участвовать в голосовании. И списки избирателей не принуждают вас к голосованию», – заявил Чуров.

Исключить избирателя из списков, по его мнению, можно только на основании официального документа. Например, свидетельства о смерти. «Я очень надеюсь, я все-таки всегда желаю того, чтоб избиратели жили как можно дольше», – говорит глава ЦИК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама