07:23
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Разрешение на покупку ОРТ Абрамовичу дал Кремль

Опубликовано
Текст:

Российский миллиардер Роман Абрамович дал в лондонском суде показания об обстоятельствах продажи телеканала ОРТ, впоследствии переименованного в «Первый канал», признав, что советовался по этому вопросу с Кремлем.

Абрамович в понедельник уже шестой день отвечал в Коммерческом суде в Лондоне на вопросы адвоката Лоуренса Рабиновича, представляющего интересы бежавшего из России олигарха Бориса Березовского. Березовский обвиняет Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, требуя от него выплаты компенсации в размере около 6 млрд долларов за утрату долей в нескольких крупных российских компаниях.

Среди прочего, как утверждает Березовский, в 2000 году Абрамович заставил его продать 38-процентную долю акций телекомпании ОРТ. Абрамович сообщил, что он договорился о покупке доли ОРТ у партнера Березовского Бадри Патаркацишвили (который умер в 2008 году), после чего встретился с тогдашним главой президентской администрации Александром Волошиным. Миллиардер утверждает, что сумма сделки в конечном итоге составила 150 млн долларов, передает Би-би-си.

Волошин ранее давал письменные показания, в которых говорилось, что на ранней стадии переговоров, в мае 2000 года, Абрамович спросил у него, имеет ли смысл покупать акции ОРТ. Адвокат Березовского спросил, значит ли это, что если бы Волошин ответил «нет», Абрамович отказался бы от сделки.

«Я не прикидываюсь, – ответил Абрамович. – Если бы Волошин или президент страны сказал мне, что не рекомендует покупать акции ОРТ, я бы не стал покупать. Это довольно взрывоопасный продукт, акции ОРТ, поэтому если бы я почувствовал, кто-то сказал, что он против этого, я бы близко к ним не подошел».

На прямое предположение Рабиновича о том, что «президент Путин был заинтересован в заключении сделки» по ОРТ, Абрамович ответил: «Это не так. Я влез в эту сделку».

По его словам, он рассказал либо самому Путину, либо Волошину (кому именно, Абрамович вспомнить не смог) о подготовке сделки, а в мае встречался с Волошиным, потому что считал себя обязанным проинформировать президента о продвижении переговоров.

Монополия на СМИ

Ранее адвокаты Березовского цитировали показания своего клиента, который рассказывает, что тогдашний президент Владимир Путин был крайне недоволен тем, как телекомпания освещала трагедию подводной лодки «Курск».

По словам Березовского, Путин выразил желание управлять ОРТ лично и заявил, что акции телекомпании должны быть переданы государству или приемлемым для власти структурам.

Далее адвокат Березовского вспомнил о знаменитом интервью Путина французской газете Figaro, в котором тот сказал, что «у государства в руках дубина, которой оно бьет всего один раз. Но по голове». Тогда же российский лидер отметил, что олигархи «хотят сохранить монополию на СМИ, чтобы шантажировать власть».

«Воспринимал ли Абрамович эти слова Путина как прямую угрозу Березовскому?» – спросил Рабинович. «Если бы я пытался шантажировать государство, то я так бы это воспринял», – ответил Абрамович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама