Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Российский парусник отказался зайти в Гонолулу из-за угрозы ареста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный российский парусник «Надежда», совершающий поход, посвященный саммиту АТЭС-2012, по рекомендации МИДа России не будет заходить в американский порт Гонолулу из-за угрозы ареста.

Об этом РИА Новости сообщил в среду представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского во Владивостоке, которому принадлежит судно.

Фрегат покинул Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско (США). За время экспедиции он посетит порты 15 стран. К саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник вернется во Владивосток. Однако курс плавания изменился, когда парусник отказался заходить в порт Сан-Франциско и направился в Мексику для пополнения запасов.

Позже стало известно, что отмена визита была вызвана рекомендацией МИД России, предупредившего об угрозе ареста по делу «коллекции Шнеерсона». По решению суда Вашингтона, Россия должна передать США коллекцию исторических книг и документов, собранных раввинами Шнеерсонами. Коллекция ни разу не вывозилась за пределы России, в связи с чем российские власти считают это требование необоснованным.

«В то же время, несмотря на отмену визита парусника в Гонолулу, основная часть программы с участием руководства Морского госуниверситета в мероприятиях саммита не отменена. Руководство вуза во вторник вылетело в США, чтобы принять участие в круглом столе, посвященном безопасности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что также в рамках программы в Гонолулу состоится символическая передача «ключей саммита» из американского города – во Владивосток, где форум пройдет в следующем 2012 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама