03:15
Москва
28 января ‘20, Вторник

РФ откроет Дальний Восток для иностранных инвесторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия раскрыла приоритеты своего председательства в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое перейдет к ней на следующей неделе. Ключевым станет развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке РФ с участием иностранных инвесторов.

О списке российских приоритетов рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «У нас есть серьезные планы по развитию нашей транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, прежде всего портов Владивостока и ряда других. Мы ведем переговоры по совместному развитию этой инфраструктуры с партнерами в регионе – с Японией, с Кореей», – отметил он.

При этом Аркадий Дворкович подчеркнул: условием доступа для азиатских инвесторов к крупным проектам в РФ станет предоставление российским компаниям возможности участвовать в аналогичных проектах за рубежом. «В рамках этих переговоров мы также обсуждаем возможность участия российских инвесторов в развитии инфраструктуры в этих странах», – заявил Дворкович.

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», обладают ли российские компании необходимым уровнем технологий для участия в строительстве инфраструктурных объектов в Восточной Азии, Аркадий Дворкович заявил, что «в ряде областей мы вполне конкурентоспособны».

Россия уже пыталась обеспечить себе доступ к реализации крупных инфраструктурных проектов в Восточной Азии. Так, в предложенной Москвой «Дорожной карте торгово-экономического сотрудничества со странами АСЕАН» содержится целый ряд предложений на этот счет, в частности строительство силами ОАО РЖД железных дорог из Сингапура в китайский Куньмин, строительство метро во вьетнамских Ханое и Хошимине, а также участие российских компаний в подготовке технико-экономических обоснований для объектов портовой инфраструктуры.

Правда, документ с предложениями Москвы до сих пор не принят. «России надо доказать, что она умеет строить порты и дороги лучше, быстрее и дешевле, чем китайцы, корейцы и японцы, – рассказывает «Коммерсанту» дипломат одной из стран АСЕАН. – Пока что все больше похоже на шутку про две проблемы России – дураков и дороги». Даже некоторые объекты в столице будущего саммита АТЭС – Владивостоке (пройдет в сентябре 2012-го) – также строятся с привлечением иностранных подрядчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама