Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Россия вернется к советской системе планирования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Дмитрий Медведев на Госсовете в Хабаровске может поручить правительству внести в Госдуму законопроект о госпланировании.

Сегодня в Хабаровске пройдет Госсовет о повышении роли регионов в модернизации. Значительная часть мероприятия будет отведена обсуждению программного подхода в развитии экономики. По данным РБК daily, в предварительный список поручений по итогам совета внесен пункт о подготовке законопроекта о государственном стратегическом планировании к внесению в Госдуму.

Проект рамочного закона, о котором идет речь, был разработан в 2009 году Минэкономразвития. Документ фактически возвращает в российскую экономику систему госплана, существовавшего в Советском Союзе. По идее создателей, он должен ввести порядок разработки стратегических документов и связать разрозненные стратегии (которые сейчас в среднем выполняются лишь на 30%) в единый механизм. В законопроекте перечислены цели и принципы стратегического планирования, закрепляется процесс подготовки и создается реестр стратегических документов. Отдельная глава отведена внутреннему и внешнему контролю. Президенту, Счетной палате и органам финансового контроля дается право проверять, насколько эффективным было выделение бюджетных средств на ту или иную стратегию и насколько полученный результат пошел на пользу экономике страны.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что ведомство согласовало с Мин­экономразвития таблицу разногласий по документу. О чем именно не могут договориться чиновники, представитель министерства уточнять не стал. Как рассказал РБК daily источник, близкий к правительству, Минфин не хочет согласовывать часть документа, посвященную контролю за итогами реализации стратегий и расходованием бюджетных средств. «Сейчас многие стратегии и программы разрабатываются с популистскими целями и на практике не увязаны с получением конкретных результатов», – рассказывает собеседник. Если государство будет проверять конкретные результаты всех программ, их финансирование может существенно сократиться, добавляет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама