03:53
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Единая Россия» недовольна критикой со стороны европейцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров направил в Генпрокуратуру и МИД обращения с требованием проверить законность действий делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с депутатом из Нидерландов Тини Коксом, которая на прошлой неделе работала в Москве.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к комиссии, поводом для недовольства главы ЦИКа стала пресс-конференция, которую по итогам работы в Москве провели 11 ноября Тини Кокс и его коллеги. Ссылаясь на слова представителей российских партий и гражданского общества, господин Кокс отметил «серьезные проблемы» с равенством участников выборов, угрозу применения «административного ресурса» в пользу «Единой России» и выразил «опасения в связи с возможностью манипуляций с результатами голосования». А член делегации ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин, отвечая на вопрос о применении на выборах административного ресурса, привела в пример рекламные плакаты Мосгоризбиркома, призывающие прийти на выборы, которые оказались похожи на агитационные плакаты «Единой России». Госпожа де Пурбе-Лундин прямо заявила, что «так не должно быть».

Отметим, что делегация ПАСЕ из пяти человек приезжала в РФ без официального статуса наблюдателей. В Россию они прибыли по приглашению спикера Госдумы Бориса Грызлова. 40 человек, которые должны приехать в РФ для краткосрочного наблюдения за выборами, аккредитацию ЦИКа в качестве международных наблюдателей еще не получили. Член генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров заявил «Коммерсанту», что речь может идти об отказе в аккредитации Мариэтте де Пурбе-Лундин и Тини Коксу, допустившим критические высказывания. По его словам, все 40 наблюдателей здесь «ни при чем». «Есть два конкретных спикера, которых я бы наказал», – пояснил он.

Эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев пояснил изданию, что делегацию ПАСЕ нельзя обвинять в нарушении закона. Выступления представителей ПАСЕ, которые не имели определенного статуса наблюдателей, не влияют на результат выборов, отметил он. «Это просто высказанное мнение. Получается, что любой иностранный журналист, написавший о наших выборах, будет являться нарушителем. Это абсурд», – заявил господин Любарев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама