04:28
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Евразийские чиновники поселятся в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

18 ноября в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая придет на смену комиссии Таможенного союза (ТС).

По информации «Известий», руководить новым органом ТС будут вице-премьеры от каждой из стран таможенной тройки. Члены коллегии новой комиссии получат статус федеральных министров и солидный портфель полномочий.

Евразийская экономическая комиссия станет главным руководящим органом Единого экономического пространства (ЕЭП), которое заработает с 1 января 2012 года.

Главным руководящим органом комиссии станет Совет, куда войдут три вице-премьера, а оперативным управлением займутся девять членов коллегии – по три от каждой страны. Члены коллегии получат статус федеральных министров и соответствующие зарплату и пенсию. Естественно, им будет предоставлено служебное жилье, транспорт, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Члены коллегии и ее председатель назначаются сроком на четыре года, но с возможным продлением полномочий решением Совета.

Среди рядовых сотрудников департаментов ЕЭК будут преобладать граждане России – их будет 84%, от Казахстана – 10%, а от Белоруссии – 6%.

Финансирование деятельности комиссии пойдет за счет долевых взносов сторон, а они, в свою очередь, будут определяться пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны-участницы.

Интрига со «столицей» Союза сохранялась до последнего момента – в служебной переписке на месте города, где должны совершаться те или иные действия стран-участниц, еще совсем недавно были прочерки. Источник в администрации президента Казахстана рассказал «Известиям», что штаб-квартира организации будет расположена в Москве. Соответственно, расходы на жилье, транспорт и социальное страхование работников ЕЭК лягут на российский бюджет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама