14:54
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Жизненно важные лекарства исчезнут из аптек 1 января

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них.

Как стало известно РБК daily, компаниям не разрешили повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции, который Минфин прогнозирует в размере 6%. В следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство. В результате российским фармкомпаниям станет окончательно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а иностранные откажутся от идеи о локализации своих производств.

О позиции ФСТ фармрынок узнал в среду. Как рассказал РБК daily представитель одной из российских компаний, несколько производителей по своей инициативе позвонили в тарифное ведомство, чтобы узнать судьбу поданных ими заявлений на регистрацию новых цен, но услышали в ответ, что им в этом отказано, а документы возвращены в Минздравсоцразвития.

В результате цены следующего года окажутся крайне невыгодными для производителей. «Цены на 2011 год регистрировались ведь в 2010 году, – заявил РБК daily Иван Глушков, замгендиректора Stada CIS. – Они учитывали цены предыдущего, 2009 года и 7% инфляции. С тех пор только из-за курсовой разницы сырье подорожало на 25%».

Последствия проявятся очень скоро: препараты, цены на которые не будут зарегистрированы на 2012 год, с 1 января должны будут изъять из обращения – таково требование закона, напоминает директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Уже понятно, что производители не успеют пройти эту процедуру за оставшееся время, – говорит он. – Так что в начале года лекарства снова исчезнут из аптек, как это было в январе 2011 года».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама