Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:10
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Власти Ливии хотят получить компромат на Саркози и Кэмерона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник в Триполи должен был вылететь прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС) Луис Морено-Окампо, чтобы обсудить с новыми властями Ливии дальнейшую судьбу сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, захваченного у границы Нигера 19 ноября. Однако в последний момент прокурор решил отложить вылет.

«МУС намерен добиваться того, чтобы суд над Сейфом аль-Исламом проходил в Гааге, - заверила «Известия» заместитель Морено-Окампо Флоренс Олара. - К несчастью, ливийская сторона не демонстрирует пока понимания в этом вопросе».

Между тем в самом Триполи экстрадировать Сейфа аль-Ислама в Гаагу отнюдь не хотят, заявляя о решимости судить его на родине. Новое законодательство Ливии, разработанное Переходным национальным советом (ПНС) на основе шариата, предусматривает помимо прочего смертную казнь за государственный мятеж. Судьба Сейфа аль-Ислама Каддафи, если он предстанет перед ливийским судом, в общем, предрешена. Однако до суда дело может и не дойти, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. «Удивительно, что Сейфа вообще взяли живым и не растерзали при поимке, как его отца, - заметил Серегичев «Известиям». - Тот факт, что сын Каддафи до сих пор жив и, судя по видеозаписям, более или менее здоров, свидетельствует, что сейчас между ним и властями в Триполи идет интенсивный торг на тему, чем Сейф аль-Ислам готов поделиться из своих запасов компромата».

С самого начала войны Сейф аль-Ислам Каддафи заявлял, что обладает эксклюзивными сведениями, способными обрушить политическую карьеру лидеров Франции, Великобритании, Италии и других европейских стран, инициировавших военную операцию против Ливии. Информация, по словам сына ливийского лидера, касалась главным образом финансирования Джамахирией избирательных кампаний Николя Саркози, Сильвио Берлускони и британских консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном.

Если компромат на Берлускони после его отставки уже неактуален, то Николя Саркози, у которого в следующем году выборы, информация о ливийских деньгах может выбросить с дистанции. Это же касается и правительства Кэмерона, позиции которого и так чрезвычайно слабы. «Руководство ПНС тоже хочет получить в свои руки рычаг давления на Париж и Лондон, - считает Сергей Серегичев. - Возможно, Сейф аль-Ислам готов с ними поделиться в обмен на жизнь и обещание молчать после выдачи в Гаагу». Не исключен, впрочем, и другой вариант: сына Каддафи могли сдать его собственные союзники, желающие самостоятельно распорядиться оставшимися после него деньгами и информационными ресурсами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама