05:42
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Новейшая отечественная подлодка оказалась полностью небоеспособна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программу испытаний проекта «Лада», с которого еще 10 лет назад планировалось начать обновление неатомных подводных сил, пришлось свернуть. «Санкт-Петербург» станет единственной лодкой этого проекта, которая останется опытной и не войдет в состав ВМФ.

«В боевой состав флота «Санкт-Петербург» принят не будет. Это окончательное решение. Лодка останется опытным экземпляром, на котором будут испытываться отдельные комплексы» - заявил «Известиям» высокопоставленный представитель Главкомата ВМФ.

Главным недостатком «Лады» назван недоработанный двигатель, который оказался неспособен развить больше половины заданной по проекту мощности. Кроме того, не готовы гидроакустический комплекс лодки, на разработку которого было потрачено 1,3 млрд рублей, боевая информационно-управляющая система «Литий», торпеды «ТЭ-2 Игрушка». «Красивый по замыслу проект не получился. Фактически у нас имеется полномасштабный макет корабля. Лодка полностью небоеспособна по целому ряду важнейших направлений. Ее дефекты и быстрое старение имеющихся дизельных подлодок вынуждают нас вернуться к заказу проверенных «Варшавянок», - подытожил представитель ВМФ.

По его словам, работа на двух других лодках проекта «Лада» - «Кронштадт» и «Севастополь», корпуса которых полностью готовы, сейчас заморожена. Возможно, их оснастят уже испытанными двигателями от других проектов, старыми системами и продадут за рубеж.

«Лада» не заменит «Варшавянку»

Дизель-электрическую «Варшавянку» разработали в СССР еще в 1970-е годы. За малошумность и скрытность лодка получила на Западе прозвище «Черная дыра». Вооружена минами, торпедами и ракетами. За все время было построено больше 20 лодок этого типа.

«Ладу» разработали в качестве развития проекта «Варшавянка» в 1990-х годах. Первую лодку «Санкт-Петербург» заложили еще в 1997 году, а на воду спустили только в 2004-м. Специально для «Лады» был разработан новый бесшумный электродвигатель и около 170 приборов и систем, которые ранее не выпускались в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама