12:41
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Председателю Мосгорсуда не звонят из Кремля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова - одна из самых известных фигур судейского сообщества - рассказала о внутренней кухне крупнейшего в Европе суда.

«Из Кремля мне никто не звонит. Бывает, звонят депутаты. Телефонного права у нас тоже нет, поскольку судьи принимают решения не по звонкам, а по закону. Бывают попытки отдельных должностных лиц воздействовать на суд, и чтобы таких попыток стало меньше, мы стали публиковать их обращения на интернет-сайте Московского городского суда. Они возмущаются, но больше не пишут. А недавно один чиновник мне прислал правительственную телеграмму на официальном бланке, то есть еще и государство за это заплатило. Я вот ее на сайте опубликую, там почитаете», - сообщила Ольга Егорова в интервью «Российской газете».

Судья считает, что никакого «басманного правосудия» в стране нет. «Вы знаете, «недоверие к судьям есть начало разложения общества». Это не я сказала, а Бальзак. Граждане идут со своими проблемами к судье, просят, чтобы разрешил их спор. Скептики могут мне возразить, мол, нет у людей иного выхода, кроме как судиться. Простите, есть досудебный порядок урегулирования споров. Однако с каждым годом исков становится все больше и больше. И судьи рассматривают дела, удовлетворяют иски, встают на сторону обиженных, удовлетворяют их требования. Это разве не свидетельствует о доверии? Просто такие люди об этом не кричат, они говорят спасибо», - отмечает Ольга Егорова.

Председатель Мосгорсуда сообщила также, что сегодня судьи получают очень достойную зарплату. «Председатель Мосгорсуда получает в среднем 150 тысяч. Судьи городского суда 120 - 130 тысяч в зависимости от класса, возраста и стажа. Районные от 80 до 110 тысяч, мировые в районе 70 тысяч рублей. Я раньше была уверена, что судье нет смысла за такую зарплату один раз взять взятку и терять все. До того как стала председателем, была уверена, что нет судей-коррупционеров. Но потом поняла, что есть и такие. А когда это подтверждалось - ставила вопрос об их отставке», - сказала Ольга Егорова.

Председатель Мосгорсуда не переживает по поводу сообщений в СМИ о ее включении в «список Магнитского». «Конечно, неприятно, но я считаю, что никто из судей невиновен в этом. Ни один процессуальный документ по делу Магнитского отменен не был. Лично я по этому делу решения не принимала. Судьи у нас независимы. Но если хотят запретить мне въезд в Америку, переживу. Я там уже была. Но не пустив нас туда власти Соединенных Штатов много потеряют. Потому что судьи у нас талантливые и с ними всегда интересно общаться», - заявила Ольга Егорова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама