11:32
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Планы Медведева по ПРО «сродни инициативам по борьбе с таджиками и геями»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие политические эксперты однозначно оценили жесткие заявления президента Медведева относительно ПРО как предвыборный ход.

«Я думаю, все это работа на выборы в Госдуму - попытка поддержать падающий рейтинг партии. Тем самым выполняется задача «приподнять» популярность президента и ведомой им на выборах «Единой России» у традиционного «мракобесного» избирателя. Это сродни инициативам по борьбе с таджиками или геями или выставлению чудотворных икон на всеобщее обозрение», - заявил РБК daily глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Никакой угрозы для нас та ПРО, которая создается в Европе, не представляет, – сообщил «Независимой газете» руководитель Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений Алексей Арбатов. – И даже та, которая будет создана к 2020 году. Наши стратегические силы, согласно планам их модернизации, будут способны преодолеть не только такую ПРО, но и на порядок более мощную. И необходимости в каких-то новых мерах нет. Другое дело, что есть политическая досада, разочарование, думали, что вот так тяп-ляп, раз, быстро сварганим сотрудничество по ПРО. Не получилось, ибо ведь сотрудничество по ПРО возможно только между настоящими союзниками. В перечисленных президентом ответных мерах ничего нового нет. Все это мы делали и будем делать и cделаем в любом случае. Президента явно подставили. Кто-то, кто хочет вызвать на Западе жесткую реакцию, написал все это ему. Что касается угрозы выйти из Договора по СНВ, то это как «назло маме отморожу уши».

Слова Медведева разочаровали, но не испугали

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «очень разочарован» угрозой России разместить ракеты на границах со странами ЕС. «Перспективы - в сотрудничестве, а не в конфронтации», - отметил генсек альянса.

Жесткое заявление Медведева никак не повлияло и на намерения США. Страна не изменит свои планы по созданию в Европе системы ПРО, заявил официальный представитель совета национальной безопасности Томми Витор через несколько часов после выступления президента РФ на тему противоракетной обороны. «Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО», – говорится в заявлении Томми Витора.

Ничего не собираются менять и в НАТО. «Высказывание Медведева вызывает сожаление. Мы намерены искать компромисс и предлагать новые идеи, хотя пока все наши конструктивные предложения Россия отвергает, - заявил «Коммерсанту» источник в НАТО. - Для Москвы главное понять: ПРО будет развернута, и повлиять на это ничто и никто не может. Выбор теперь за Россией - быть с нами в одной лодке или самой по себе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама