11:28
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Американцы получили первые снимки китайского авианосца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская коммерческая компания спутниковой связи DigitalGlobe сообщает, что сумела получить изображения первого китайского авианосца, проходившего испытания в Желтом море.

Если подлинность снимков подтвердится, это будут первые изображения бывшего советского корабля «Варяг», переоснащенного в КНР, пишет Би-би-си.

Его испытания начались в августе 2011 года, что вызвало беспокойство у ряда стран по поводу наращивания Пекином своей военной мощи.

Как передает агентство АР со ссылкой на директора аналитического центра DigitalGlobe Стивена Вуда, снимок авианосца был получен 8 декабря у китайского побережья, его сделал один из спутников компании. Вуд также выразил уверенность в том, что на фото запечатлен именно китайский авианосец - из-за его месторасположения и времени, когда была произведена съемка.

Пекин ранее утверждал, что авианосец будет использоваться для учебы и исследовательских работ, однако никаких комментариев в отношении полученных фотографий сделано не было.

Как сообщали официальные СМИ КНР, авианосец был спущен на воду в августе у порта Далиан, который находится в северо-восточной провинции Ляонинг.

Этот корабль построен на базе советского 300-метрового авианосца «Варяг», который был куплен китайской фирмой, связанной с Народно-освободительной армией Китая (НОАК), у Украины после распада СССР. Целью покупки при этом было указано обустройство на нем «плавучего казино».

В июне этого года НОАК подтвердила, что первый китайский авианосец находится в стадии переоснащения.

Хотя Китаю, по мнению экспертов, понадобится еще много лет, чтобы начать использовать авианосец по прямому назначению, его испытания тем не менее вызвали определенную напряженность в регионе, особенно учитывая, что КНР в настоящий момент вовлечен сразу в несколько территориальных споров, в частности, в Южно-Китайском море.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама