08:51
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

ЦИК решил не спешить с модернизацией избирательного процесса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центризбирком не планирует закупать новую технику для голосования до выборов президента 4 марта.

До сих пор ЦИК постоянно акцентировал техническую модернизацию избирательного процесса. Согласно президентской программе технического переоснащения избирательной системы России, в 2012 году ЦИК должен закупить 14500 «электронных урн», или КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней). Этого достаточно для покрытия 7250 участков из расчета по две урны на каждый.

Всего в России около 96 тыс. избирательных участков. К 4 декабря электронное волеизъявление было возможно на 5,2% участков. Если бы ЦИК очень поспешил с покупкой и установкой оборудования, то теоретически уже к весне эта доля могла бы вырасти до 12,7%.

Председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков объяснил «Московским новостям», что решение не закупать пока новую технику связано с отсутствием времени. «Осталось всего 17 дней декабря, половина января и 29 дней февраля. Будем проводить выборы на той технике, которая есть», – сказал чиновник.

Постоянные оппоненты ЦИКа из ассоциации «Голос» заявляют, что техника считает точнее, чем члены избиркома, и показывает более низкие результаты «партии власти». «Как показывает опыт применения КОИБов, итоги для партии власти на этих участках выглядят хуже, – утверждает эксперт ассоциации Александр Кынев. – В целом КОИБы лучше считают». В Москве в этом году использовалось всего 250 КОИБов. По оценке председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, «на участке с ручным подсчетом на 5% выше явка и результат «Единой России» и на 2-3% ниже результат КПРФ».

Выборы он-лайн

В четверг в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным: Продолжение» российский премьер предложил оборудовать все избирательные участки в стране веб-камерами. «Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы нечестные, а форма высказывания недовольства – это вопрос политической культуры. Сейчас главная цель – следующие выборы, выборы президента РФ. Нам необходимо минимизировать возможности указывать на то, что выборы были нечестными. Поэтому я выступаю с предложением: ЦИК должен установить вебкамеры на всех избирательных участках страны, вывести все в Интернет, чтобы страна видела, что происходит у каждого конкретного ящика», – сказал Владимир Путин.

Таким образом, существует надежда, что модернизация избирательного процесса все же состоится – если и не с помощью КОИБов, то хотя бы благодаря вебкамерам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама