19:24
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Фобос-Грунт» мог упасть на Бразилию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские баллистики подтвердили координаты центральной точки падения «Фобос-Грунта» - 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты с широкой полосой разброса фрагментов.

Точка с этими координатами находится в бразильском штате Гояс, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Мы подтверждаем координаты центральной точки падения, которое должно было произойти в 21.59 мск. Левая граница окна падения начиналась в 21.40 мск с центральной точкой падения 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты. Расчетное время закрытия окна - 22.20 мск» - сказал собеседник агентства.

По его словам, фрагменты «Фобос-Грунта» могли упасть на широкой полосе, начиная с открытия окна падения и до его завершения. Отдельные фрагменты могли упасть как в океан, так и на территорию Бразилии.

Ранее поступала информация, что обломки аппарата упали в Тихий океан. Об этом сообщал официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин. По его данным, обломки аппарата упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон.

Роскосмос, в свою очередь, сообщал, что обломки станции могут упасть в Атлантический океан.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) пока не располагают информацией о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт»; как ожидается, они могут получить эти данные от американских коллег, сообщил РИА Новости Хайнер Клинкрад (Heiner Klinkrad), руководитель департамента космического мусора ЕКА.

Причины аварии останутся тайной

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно терял высоту, пока не вошел в атмосферу.

Межведомственной комиссии не удастся установить истинные причины аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», из-за которой она не смогла выйти на отлетную к Марсу траекторию полета. «Телеметрической информации с борта аппарата практически нет, косвенных данных, по которым можно судить о случившемся на борту, также недостаточно. Можно, конечно, что-то рассчитать, проводя испытания на стендах, но я уверен, что выводы комиссии будут строиться на догадках, допущениях и домыслах, а не на конкретных данных», - заявил собеседник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли, близкий к ходу расследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама