Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Россия может обвинить власти Косово в торговле донорскими органами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У России появилась возможность доказать, что власти самопровозглашенной Республики Косово нелегитимны и могут быть причастны к серьезным преступлениям.

В Косово вступает в решающую фазу процесс по громкому делу о «черных трансплантологах», обвиняемых в контрабанде донорских органов, которой якобы покровительствовали местные государственные чины. Обвинителем на процессе выступает ЕС.

В российском МИДе внимательно следят за приштинским процессом, который получил название «дело клиники Medicus». Процесс может иметь серьезные политические последствия. Если приговор будет обвинительным, это станет веским доказательством существования на территории не признанной РФ и многими другими странами Республики Косово практики нелегальной трансплантологии.

Процесс начался 4 октября 2011 года. Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников Medicus - албанцы, турок и израильтянин, - а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

Дело трансплантологов из Medicus оказалось связано с еще более серьезным скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы Дель Понте «Охота: я и военные преступники», в которой рассказывалось о похищении в 1999 году трехсот косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам госпожи Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась «с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена». Одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

Как стало известно «Коммерсанту», по запросу МИДа следственный комитет России (СКР) в 2011 году возбудил уголовное дело и разыскал нескольких потерпевших. Их показания могли бы стать важными для исхода дела в Приштине.

Дело в том, что EULEX, выступающий обвинителем по делу Medicus, испытывает серьезные трудности со свидетелями. По сообщениям СМИ, за последние годы несколько свидетелей погибли при загадочных обстоятельствах, другие начали отказываться от показаний.

По данным издания, начиная с весны прошлого года представители EULEX регулярно интересуются, когда имеющиеся у российского следствия материалы могут быть предоставлены им. Обвинение рассчитывало рассмотреть показания российских свидетелей-потерпевших на слушаниях по одному из эпизодов дела 12 января. Однако они так и не поступили в EULEX. По словам собеседника газеты, решение о передаче материалов должна принять Генпрокуратура.

Следующее заседание по делу клиники Medicus состоится в ближайшие недели. Поэтому актуальность получения обвинением российских материалов сохраняется.

Получить комментарии в управлении взаимодействия с СМИ Генпрокуратуры по этому поводу не удалось: на запрос «Коммерсанта» в ведомстве не ответили. В этой связи собеседник издания в дипломатических кругах РФ посетовал: когда дошло до дела и РФ попросили о помощи, она оказалась к этому не готовой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама