Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Лига избирателей будет бороться с пропагандой «одного конкретного человека»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

18 января состоится пресс-конференция Лиги избирателей – общественной структуры, куда вошли люди, напрямую не связанные с политикой. В число 16 организаторов Лиги избирателей вошли известные писатели, музыканты, журналисты и общественные деятели.

«Цель Лиги избирателей мне видится как обеспечение прозрачности выборов, широкой гласности любых нарушений и посильная попытка противостоять пропаганде одного конкретного человека, - заявил в интервью Радио Свобода писатель Дмитрий Быков. – Констатировано пробуждение страны. Видно, что массовое недовольство копится. У него пока нет собственного голоса. Нет четкого понимания того, что нужны преобразования системы. Главная претензия к оппозиции – где у вас лидер, какая у вас программа. Хотя у человека, который пытается выйти из горящего дома, программа одна – выйти из горящего дома. А дальше он будет думать, как ему построить новый дом и кого туда пригласить. То есть нет четкого понимания происходящего ни у кого. Но так всегда и бывает. Наша задача – объяснить, что происходит».

О создании Лиги избирателей в своем блоге в понедельник написала телеведущая Татьяна Лазарева. «Меня неоднократно спрашивали: а что мне лично плохого сделал Путин? Мол, ну хорошо же живешь, что тебе еще надо? Да лично мне Путин ничего плохого не сделал. Мы с ним даже не знакомы – что он мне лично может сделать? А вот сама постановка вопроса мне не нравится. То есть, типа, тебя не коснулось лично – и не лезь? Моя хата с краю, можно, я тут еще немножечко поиграю? А не кажется никому, что нас просто тупо приучили к тому, чтобы мы не высовывались? Это уже в хребте нашем, и не только нашем – от бабушек и дедушек, через родителей – живет, укрепляясь, не имея сопротивления. А зачем сопротивляться? Ведь все хорошо? Ну а если это все хорошо заканчивается, когда выходишь за пределы своей обставленной квартиры-дачи, отличной машины, оплаченной школы и больницы? Если ты видишь, что вокруг нечеловеческая нищета, нищета моральная, бездушие и беззаконие? Если ты это вдруг замечаешь – то у тебя есть два выхода: сделать вид, что этого ничего нет и вернуться в свою норку под одеяло первого, второго и далее каналов; или сказать себе: тут что-то не так и мне это не нравится, – пишет Лазарева. – Я, конечно же, боюсь все потерять, я боюсь за своих детей. Но я не хочу видеть, как они будут жить в таком же страхе, это для меня еще ужаснее. Да, я, как и многие в моем окружении, могу позволить себе оплатить обучение детей в Англии или в Швейцарии и позволить им жить в другой стране. Но я-то хочу, чтобы они жили, учились и лечились здесь, в своей стране, да я и сама хотела бы закончить свою жизнь здесь, и ни на секунду не допускать мысль уехать куда-то только ради того, чтобы нормально жить. Вот Путин считает, что нас меньшинство, таких. А я считаю, что нас очень много. Что мы взрослые, цивилизованные, приличные люди. И, кстати говоря, можем собираться и организовываться. Вот меня тут пригласили стать одним из учредителей Лиги Избирателей. Я согласилась, конечно».

Всего в состав учредителей нового объединения вошли 16 человек:

1. Рустем Адагамов – фотограф, блогер (drugoi.livejournal.com)

2. Борис Акунин – писатель, литературовед

3. Дмитрий Быков – журналист, поэт

4. Илья Варламов – издатель, блогер (zyalt.livejournal.com)

5. Георгий Васильев – продюсер, композитор, режиссер

6. Елизавета Глинка – врач, гражданский активист (Доктор Лиза)

7. Дмитрий Иванов – блогер (www.kamikadze-d.ru)

8. Татьяна Лазарева – телеведущая

9. Дмитрий Орешкин – ученый, политолог

10. Леонид Парфенов – журналист, телеведущий

11. Сергей Пархоменко – издатель, журналист

12. Ольга Романова – журналист, гражданский активист

13. Елена Тихонова – лидер движения «Белая лента»

14. Людмила Улицкая – писатель, сценарист

15. Юрий Шевчук – певец, композитор, поэт, продюсер

16. Петр Шкуматов – гражданский активист (движение «Синие ведерки»).

Создатели Лиги избирателей надеются, что их организация предпримет активные действия. «Давайте переходить от разговоров к делу: записывайтесь в наблюдатели, участвуйте в наших акциях, предлагайте свои собственные идеи. Нужно навести порядок в доме. Никто за нас с вами этого не сделает», – призывает Борис Акунин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама