06:09
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Адвокат Березовского не понимает, зачем Абрамович платил «врагу России»

Опубликовано
Текст:

Адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабинович, выступая с заключительным словом на процессе по делу своего клиента против Романа Абрамовича, обвинил владельца «Челси» в цинизме, подтасовке фактов и фальсификации показаний.

В конце декабря прошлого года примерно о том же – только применительно к стороне Березовского – говорил адвокат Абрамовича Питер Сампшн.

Борис Березовский обвиняет Романа Абрамовича в нарушении доверия и контрактов, среди прочего утверждая, что был вынужден продать свои доли в компаниях «Сибнефть» и «Русал» за малую часть их истиной стоимости. Истец требует взыскать с ответчика компенсацию, сумма которой теоретически может составить около 6 млрд долларов.

Питер Сампшн, представлявший интересы Абрамовича, произнес свою заключительную речь еще до Рождества. На слушаниях во вторник Сампшн не присутствовал, так как с 1 января он стал судьей высокого суда (позиции выше в английском праве не существует).

Изначально предполагалось, что слушания закончатся до нового года. Однако в конце ноября стало ясно, что стороны не успеют. Так как Сампшн не мог представлять интересы своего клиента после 2011 года, стороны договорились изменить принятый порядок выступлений, и адвокат ответчика выступал с заключительным словом первым.

Фактически это дало Рабиновичу дополнительные две недели на подготовку своего выступления.

Адвокат Бориса Березовского говорил о том, что представленные стороной Абрамовича свидетельства являются «циничным манипулированием фактами», сообщает Би-би-си.

Одним из ключевых доводов в выступлении адвоката Березовского стала история с выплатой Абрамовичем 1,3 млрд долларов, которые, как утверждает истец, были платой за его (и Бадри Патаркацишвили) долю в «Сибнефти».

Абрамович в своих свидетельских показаниях два месяца назад заявил, что таким образом он «покупал себе свободу», а Березовский никогда не владел долями ни в «Сибнефти», ни в «Русале». Владелец «Челси» заявил, что Березовский был его «крышей» и все переводы были платой за эти услуги.

«Зачем он заплатил 1,3 млрд долларов, если, как говорил Абрамович, у него не было никаких обязательств?», – спрашивал суд Лоренс Рабинович.

По словам адвоката Березовского, в момент получения этих денег его клиент был «политэмигрантом и врагом России». Этот факт, как полагает Рабинович, подрывает позицию Абрамовича.

Кроме того, по словам адвоката, Роман Абрамович «не привел ни одного примера, который бы показывал, что Березовский на самом деле действовал как его крыша».

Это, считает Рабинович, доказывает, что растущие со временем выплаты в пользу его клиента производились в связи с тем, что Березовский владел долями в общем бизнесе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама