18:26
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Прохоров вернет зимнее время, отменит ЕГЭ и ограничит трудовую миграцию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае прихода к власти Михаил Прохоров собирается ввести в России элементы парламентской демократии, провести расследование злоупотреблений на думских выборах 4 декабря, распустить Госдуму, провести амнистию по экономическим статьям и побороть нелегальную миграцию.

Как говорится в проекте программы кандидата в президенты, с которым ознакомилась РБК daily, миллиардер намерен добровольно подать в отставку через четыре года после избрания, провести приватизацию СМИ, а также вернуть зимнее время. Эксперты оценивают программу положительно, но предупреждают, что получить достойный результат Прохоров сможет, только максимально мобилизовав свой электорат.

Проект программы написан от первого лица. В документе предложен целый перечень изменений в избирательном законодательстве, экономике и налоговой сфере. Часть идей уже заявлена президентом в его последнем послании (например, возвращение выборов губернаторов), часть сейчас дискутируется Кремлем и Белым домом (например, замена НДС налогом с продаж). Но есть и не озвученные ранее идеи.

«Я вижу будущее России в том, чтобы в страну вернулась настоящая политика», - пишет Прохоров и для реализации этой идеи обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов двумя сроками в течение жизни. Кандидат Прохоров обещает разработать новое избирательное законодательство, в котором разрешить создание избирательных блоков, снизить барьер в Госдуму до 3%, вернуть смешанную систему выборов, отстранить власть от формирования избиркомов и запретить удаление наблюдателей. Кроме того, Прохоров собирается серьезно расширить полномочия Госдумы, фактически введя элементы парламентской демократии. Так, в документе указано, что в случае прихода к власти он предоставит Думе право утверждения персонального состава правительства, создаст комиссию по независимому расследованию злоупотреблений на выборах 4 декабря 2011 года и распустит нечестно избранную Думу.

В экономической сфере Прохоров обещает ликвидировать госкорпорации, либерализовать Уголовный кодекс по экономическим статьям, ввести налоговые каникулы для новых отраслей и новых месторождений полезных ископаемых, снизить налоги, повысить акцизы на табак и алкоголь и ввести налог на роскошь. Также обещано расчленить «Газпром» и ввести с 1 января 2014 года мораторий на любое изменение налогов.

Вышесказанное скорее ориентировано на так называемый средний класс. Но есть и неожиданно радикальные для Прохорова идеи. Так, он обещает отменить ЕГЭ, ограничить трудовую миграцию, введя визы для граждан из Средней Азии, ввести конфискацию имущества коррупционеров, отменить мигалки и установить с 1 января 2013 года минимальную компенсацию в случае потери близких и родственников по вине органов власти и коммерческих структур в 40 млн руб. с последующей индексацией (за счет бюджета и страховых компаний).

А относительно себя Михаил Прохоров обещает уйти в отставку через четыре года после избрания, перед тем ограничив президентский срок четырьмя годами, а следующие выборы назначить на 12 июня 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама