06:05
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

ЦИК не позволит Явлинскому участвовать в выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский будут исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов.

«Коммерсанту» стало известно, что подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.

У господина Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Впрочем, уже сейчас общее количество подписей за исключением забракованных находится на грани требуемых по закону 2 млн. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы. Источник «Коммерсанта» среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Данные о ходе проверки сообщались представителям кандидата по ее ходу.

Что касается Дмитрия Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей. Напомним, что сбор подписей в пользу этого кандидата обернулся самыми громкими скандалами во время кампании. Например, господина Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров», - оценил ситуацию председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он добавил, что господину Путину совсем не нужны независимые от него наблюдатели на выборах, которые могли бы увидеть много нежелательного, если бы Григорий Явлинский официально участвовал в выборах. Господин Митрохин заявил, что такой исход событий в партии подозревали и на 29 января от «Яблока» уже подана заявка на протестный митинг на Пушкинской площади.

Что касается технических претензий ЦИКа, господин Митрохин предполагает, что все листы были отксерокопированы, чтобы сохранить базу и для возможного выступления в суде. Кроме того, по его словам, сами листы могли ксерокопироваться, но подписи на них настоящие.

Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко предлагает не делать «скоропалительных выводов» до апелляции, поскольку «Мезенцев - технический кандидат Кремля». Что касается электоральных перспектив, то Дмитрий Мезенцев, по его словам, мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Григория Явлинского половина может уйти Михаилу Прохорову. «Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Мезенцев как технический кандидат больше не нужен, его роль вполне сыграет Прохоров».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама