02:37
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

На закупку папок «Личное дело» ФСБ потратит свыше 6 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Войсковая часть 55056, известная своими нетривиальными закупками, в разгар политической борьбы решила приобрести почти 30 тыс. папок с надписями «Личное дело».

Хозяйственники в/ч 55056 ФСБ собираются закупить 18,2 тыс. папок «Личное дело» для военнослужащих и еще 11,5 тыс. - для сотрудников ведомства. У заказчика есть особые требования к качеству товара - папки должны быть «устойчивы к многократному перегибу и слипанию», иметь «золотое тиснение государственного герба» и срок изготовления не ранее 2012 года. За всю партию чекисты готовы заплатить 6,614 млн рублей - чуть более 200 рублей за штуку.

Как объяснил «Известиям» экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов, у чекистов всегда была огромная потребность в папках. «Нужно вести дела по своим кадрам, по негласным сотрудникам, по гражданам, находящимся в разработке, - рассказал Владимир Рубанов. - Это огромное количество дел. Все это картонное производство подлежит особому хранению, поэтому на папках экономить нельзя».

По рассказам ветерана КГБ, личные дела, как и трудовые книжки, проходят с человеком через года, обрастая со временем дополнительными вкладками и подшивками. Уничтожаются же дела в редких случаях и лишь по особому решению.

Эксперты отмечают закрытость подобных закупок. «Тендеры Минобороны и спецслужб невозможно контролировать, поэтому там может происходить что угодно», - объяснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Ранее в/ч 55056 покупала гравировальное оборудование, 168 ледорубов со сменными клювами, зажимы для галстуков за 2,1 млн рублей, а также 300 штук «эмблем ФСБ в рамках» за 442,5 тыс. рублей. В 2010 году для нужд ФСБ был куплен скутер Suzuki за полмиллиона рублей.

Скандальную известность хозяйственникам ФСБ принесли и тендеры на покупку двух планшетов iPad-2 3G, когда официально они еще не поставлялись в Россию, а также на партию мебели. В последнем случае планировалось купить офисные столы с перегородками за 3 млн рублей, но конкурсная документация оказалась непонятна участникам тендера. Заказчик разместил на сайте госзакупок дополнительные подробности, назвав файл «Разъяснения ослам». При этом текст был подписан заместителем командира части Панасенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама