Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:59
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ГИБДД планирует отменить доверенности на управление автомобилем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госавтоинспекция концептуально поддерживает идею об отмене доверенностей.

Как сообщил «Российской газете» генерал полиции Владимир Кузин, ГУОБДД МВД России неоднократно рассматривала возможность и последствия исключения доверенности на право управления транспортным средством из числа документов, которые должен иметь при себе водитель. При сегодняшнем развитии информационных систем, никаких проблем не составляет установить, правомочно ли человек находится за рулем или машина покинула своего законного хозяина без его ведома. Для этого существует Федеральная информационная система ГИБДД.

К тому же в Гражданском кодексе прописана возможность заключения сделки на передачу права собственности в устной форме. Таким же образом может быть установлена и передача права владения в устной форме.

Правда, надо учесть, что доверенность указана не только в правилах дорожного движения, но и в Гражданском кодексе. В статье 1079, например, говорится, что обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности по доверенности на право управления транспортным средством. Соответственно, если лицо без доверенности совершит ДТП, то все претензии имущественного характера в первую очередь будут предъявляться собственнику автомобиля. И тогда ему придется решать вопросы с тем, кому он доверил машину.

Также помимо права управления есть и такие важные юридические действия, как снятие с учета и постановка на учет. Сейчас они довольно либеральны, и от автовладельца не требуется нотариально оформленной доверенности. Достаточно простой рукописной формы этого документа.

Ранее руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский выступил с инициативой отменить доверенность на транспортное средство. По его мнению, этот документ дублирует другой, а именно полис обязательного страхования автогражданской ответственности. В полисе ОСАГО внесены фамилии, имена и отчества, а также номера прав тех, кто может оказаться за рулем. Причем это делается с ведома страхователя. Как правило, он - собственник автомобиля.

Таким образом, еще одна бумажка, заполненная от руки, - совершенно лишнее подтверждение права владения автомобилем.

Специалисты предлагают исключить из перечня необходимых документов, которые водитель должен возить с собой, доверенность. Для этого потребуется вносить изменения в несколько ключевых для водителей документов. Окончательное решение по этому вопросы должны принять законодатели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама