Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия нарушает право граждан на жизнь больше всех в Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия вновь заняла лидирующие позиции по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом на конференции в четверг сообщил председатель суда Николас Братца, передает корреспондент РАПСИ. По его данным, к 31 декабря 2011 года в суде зарегистрировано 40 тысяч 250 жалоб против России, что составляет 26,6% от общего числа поступивших жалоб.

На втором месте оказалась Турция с почти 16 тысячами попыток оспорить решения судов страны (10,5%), третью строчку занимает Италия, против которой подано 13 тысяч 750 жалоб (9,1%).

Меньше всего на нарушения прав человека жалуются против Сан-Марино - 4 жалобы, Монако - 8 жалоб и Люксембурга - 9.

Всего, по данным президента суда, в ЕСПЧ зарегистрировано 151 тысяча 600 жалоб на нарушения прав человека.

Россия традиционно занимает лидирующие позиции по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ. Чаще всего жалобы связаны с нарушением первых статей Европейской конвенции по правам человека, которые является наиболее значимыми для суда.

Ранее судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер сообщил, что, по данным на 31 октября 2011 года, за все время работы ЕСПЧ зарегистрировано 153 тысячи жалоб от России, а в среднем в год от граждан РФ поступает примерно по 15 тысяч жалоб.

По словам Ковлера, самыми многочисленными остаются обращения недовольных неисполнением постановлений национальных судов - 17% от поданных жалоб, хотя и здесь произошло заметное снижение - с 40-45% в предыдущие годы.

Второе место делят обращения по поводу условий содержания в предварительном заключении и претензии к качеству оказания медицинской помощи, а также жалобы на нарушение принципа состязательности сторон в процессе.

Всего в прошлом году суд рассмотрел 133 дела против России, по 121 из них страну признали нарушившей какую-либо статью Европейской конвенции по правам человека.

Чаще всего Россия нарушала статью 2 (право на жизнь): было зафиксировано 111 фактов нарушения данной нормы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама