11:40
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Оранжевая угроза исходит от действующего режима»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа депутатов Госдумы от КПРФ написала запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова с требованием проверить, «случайно ли» глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров встречался с сотрудниками британского посольства.

Коммунисты направили свое обращение по следам другого запроса. Как заявила в минувшую пятницу председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), ФСБ должна предоставить сведения «в отношении депутатов Госдумы, которые встречались со вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу и получали от него инструкции по законотворческой деятельности». Об этих встречах, как говорится на сайте комитета, на телеканале «Россия» сообщил генерал ФСБ Сергей Сорокин. Господин Доу был одним из фигурантов скандала со «шпионским камнем» в 2006 году, сообщает «Коммерсант».

«В то же время из поля зрения комитета и его руководителя по непонятным для нас причинам выпали иные лица, замещающие должности государственной службы и занимающие высокие государственные посты», - говорится в запросе от имени депутатов КПРФ. Например, Владимир Чуров в октябре 2011 года в рамках встреч с представителями дипмиссий встречался в том числе «с полномочным министром посольства Великобритании в Москве Денисом Кифом и вторым секретарем политического отдела Джеймсом Фордом».

Господин Киф «в международном сообществе известен как специалист по анализу оппозиционных сил и диссидентских движений», говорится в запросе. В 2002 году он «в объединенном комитете спецслужб возглавлял группу по разработке долгосрочной антитеррористической стратегии Великобритании», а в 2007–2010 годах, то есть во время войны, служил послом в Грузии. «Господин В. Е. Чуров не только встретился с официальным специалистом по организации диссидентских движений (так называемые оранжевые), но обратился к нему с просьбой, пригласив в день выборов - 4–5 декабря 2011 года - в информационный центр ЦИКа»,- отмечают депутаты. «Случайно ли это все?» - просят проверить действия главы ЦИКа коммунисты.

Как пояснил «Коммерсанту» один из авторов обращения, депутат Госдумы Валерий Рашкин, единороссы делают «черный пиар» на встречах оппозиции с официальными лицами другого государства. «Возьмите и запретите им въезд, поставьте железный занавес, закройте границы… Зачем вы пиаритесь в выборный год? Когда ставится вопрос о честности выборов в Госдуму, вы начинаете уводить в сторону вопрос! - возмутился коммунист. - Не надо доводить до абсурда». По словам Валерия Рашкина, если «шпиономания» не прекратится, коммунисты будут «отслеживать, с кем встречаются господин Путин, господин Неверов, господин Чуров и так далее».

Ранее КПРФ внесла в Госдуму предложение запросить МИД РФ об участии молодых парламентариев и чиновников в программе по переподготовке Legislative Fellowship Program, финансируемой Госдепом США. Коммунисты обращают внимание, что структура, распоряжающаяся грантами и турпутевками Госдепартамента США, является партнером Центризбиркома РФ, а возглавляют ее активисты «Молодой гвардии Единой России». Член фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Андрей Жирнов убежден, что реальными проводниками «оранжевых идей» в нашей стране являются представители действующего режима, а не оппозиция, как утверждают официальные СМИ. «Я убежден, что руководство ведет страны торг с Западом, пытается подороже продать наши ресурсы. Чудовищная политика Ельцина продолжена - можно вспомнить военную базу «Камрань» во Вьетнаме или нашу базу на Кубе, которые при Путине перестали существовать. Я уверен, что чиновники и депутаты из «Единой России», которые сейчас орут об оранжевой угрозе перед лицом народного протеста, будут в аэропорту встречать НАТО с хлебом-солью, чтобы сохранить свои богатства и собственность. В реальности правящая элита вывела капиталы за рубеж, и «оранжевая угроза» исходит, прежде всего, от действующего режима», – отмечает Андрей Жирнов, слова которого цитирует сайт новосибирской областной организации КПРФ.

Неудавшийся скандал

Еще одну историю на эту тему на днях в своем блоге поведал депутат городской Думы Екатеринбурга Леонид Волков. В своем интернет-дневнике он прокомментировал сообщения некоторых СМИ, которые написали, что депутат, находящийся в оппозиции к власти, якобы встречался с представителем посольства Великобритании. В частности, СМИ сообщали, что «представитель британской дипломатии собрала оппозицию в Екатеринбурге накануне митинга в поддержку Путина, который пройдет 28 января».

«Оказывается, сегодня в Екатеринбург специально прилетала Хелен Уотсон, первый секретарь посольства Великобритании, и встречалась там со мной, выдавая инструкции по организации провокаций на митинге! Это была версия Накануне.Ру, а Джастмедиа подтверждает, только переводит г-жу Уотсон на работу секретарем по политическим вопросам посольства США. Ясно, что имела место какая-то крупномасштабная идея создания эпического полотна «оппозиция перед путингом инструктируется у иностранных посольств» - на это был заряжено и телевизионное агентство ТАУ, которое в итоге выдавило из себя по капле потрясающий совершенно восьмиминутный сюжет на вечную тему: «ничего не было и мы ничего не видели, но так же не может быть, чтобы ничего не было, поэтому что-то точно было, задумайтесь об этом», - написал Леонид Волков в своем блоге.

Но авторы этой информации не учли, что Леонид Волков в этот день находился в Москве, он просто физически не смог бы встретиться с Хелен Уотсон.

«Я бы не удивился, если бы узнал, что кто-то что-то действительно где-то получает, но каждое новое «разоблачение» лишь укрепляет в мнении о том, что ничего нет: при всех беспрецедентных (и незаконным) масштабах информационного мониторинга действия оппозиции, так ни одного доллара, шекеля, фунта или тугрика сомнительным образом переходящего из рук в руки найти не удалось», - отмечает Леонид Волков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама