Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:27
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В отношениях России и США наступила «холодная политика»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин обвинил страны Запада в том, что им нужны «вассалы», а не партнеры.

«Мне кажется, что наши партнеры не хотят союзников, они хотят вассалов. Они хотят управлять. Россия так не работает», – заявил премьер-министр России в документальном фильме «Холодная политика», который в четверг вечером показал Первый канал.

Политик отметил, что система ПРО, которую США и НАТО разворачивают в Европе, направлена против России. «На сегодняшний день противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России, потому что радары, которые выставляются вблизи наших границ, и противоракетные системы будут перекрывать нашу территорию до Урала, перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил, – заявил Путин. – Сегодня нет угроз со стороны ни Ирана, ни Северной Кореи».

По мнению премьера, «в основе очень многих решений, направленных в том числе на сдерживание России» является тот факт, что наша страна является единственной страной, кроме США, обладающей «ядерной триадой» – наземной, морской и воздушной.

Владимир Путин напомнил, что США стали первой и единственной страной в мире, применившей ядерное оружие. «Мы что, это просто вычеркнули из памяти? Нет, мы не можем это вычеркнуть. И мы всегда будем реагировать на угрозы, которые возникают возле наших границ», – отметил Путин.

«Холодная война» продолжается?

Демонстрация фильма совпала со знаменательной датой: 1 февраля 1992 года в американском Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская декларация об окончании «холодной войны».

Впрочем, сегодня в России некоторые политики пытаются вновь вернуться к этой теме, чтобы завоевать симпатии определенной части избирателей. «Поражение Путина многих осчастливит. Например, мадам Олбрайт, мечтающую порулить богатствами Сибири», – написал недавно в своей статье вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он анонсировал создание «Добровольческого движения Общероссийского народного фронта», создаваемое как «альтернатива хаосу уличных митингов», как «национальная самооборона против попыток внешнего управления Россией».

«Инерция «холодной войны» сохраняется до сих пор, и прежде всего в России, – заявил в интервью Радио Свобода военный аналитик Юрий Федоров. – Самый простой пример. В последние недели Россия снова увлеклась шпиономанией, оппозиционные лидеры и неправительственные организации, которые по тем или иным причинам не согласны с Кремлем, обвиняются в получении грантов или финансовых субсидий из Госдепартамента США – то есть являются чуть и не шпионами и врагами народа. Обострение внутренней ситуации в России вынуждает правящую группировку обвинять своих политических противников в том, что они являются наймитами американского капитала, Госдепартамента. Игра построена на старой, унаследованной от советского прошлого глубокой подозрительности по отношению к Западу. И я думаю, что, к сожалению, это может принести свои плоды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама