11:07
Москва
10 июля ‘20, Пятница

СБ ООН больше не требует от Башара Асада уходить в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН согласовал текст резолюции, призванной остановить кровопролитие в Сирии, однако он будет направлен в столицы стран-членов СБ на утверждение перед тем, как состоится голосование.

«У нас есть текст, о котором мы доложим в наши столицы, и посмотрим, какой будет результат», - сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после почти четырехчасового заседания совета, проходившего за закрытыми дверями, передает РИА Новости.

«Мы все еще работаем, надеемся, что в окончательном виде текст будет издан сегодня вечером или завтра утром», - сказала постпред США Сьюзан Райс. Однако, по ее словам, все будет зависеть от согласования текста резолюции в столицах 15 стран-членов СБ ООН.

Протесты против властей в Сирии продолжаются уже около 10 месяцев и СБ ООН пытается найти способ урегулирования ситуации.

В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Российская делегация представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН сочли слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. На прошлой неделе еще один проект был предложен Марокко, в котором, как ранее сообщил журналистам Чуркин, некоторые элементы совпадают с российским текстом.

Россия против применения или угрозы санкций против сирийского руководства, ссылаясь на то, что произошло в результате силовых действий в Ливии.

Россия против

Как стало известно Би-би-си из дипломатических источников, Россия дала понять, что воспользуется правом вето в Совете Безопасности ООН, если проект новой резолюции по Сирии будет вынесен на голосование в пятницу.

Как передает корреспондент Би-би-си при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Барбара Плетт, российские представители заявили, что им требуется больше времени для консультаций с Москвой.

В четверг текст резолюции по Сирии уже был смягчен в попытке добиться согласия России. Из него был убран открытый призыв к президенту Башару Асаду уйти в отставку.

Уход Асада является ключевым элементом плана Лиги арабских государств (ЛАГ) по разрешению сирийского кризиса. Это план лег в основу проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, однако Москва заявляет, что такое требование равносильно смене режима, предпринятого под давлением внешних сил.

Сообщается о том, что постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил о намерении воспользоваться правом вето на заседании Совбеза, которое прошло за закрытыми дверями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама