Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:27
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Сирийская оппозиция: Россия и Китай дали Асаду «лицензию на убийство»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Китай предоставили правительству Сирии «лицензию на убийство», заявили представители сирийской оппозиции, после того как эти страны наложили вето на резолюцию ООН о ситуации в Сирии, где с марта прошлого года продолжаются вооруженные столкновения между армией и противниками действующего режима.

Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий сирийскую оппозицию, призвал Москву и Пекин изменить свое решение. «СНС возлагает вину на правительства обеих стран (Россия и Китай) за эскалацию убийств и геноцида, и считает их безответственный шаг лицензией сирийскому режиму осуществлять безнаказанные убийства», - говорится в заявлении Сирийского национального совета, сообщает Би-би-си.

Тем временем российский МИД заявил, что Россия намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии через демократические преобразования. Вину за срыв резолюции ООН по Сирии российские дипломаты при этом возлагают на партнеров по Совету Безопасности ООН, из-за отсутствия у них «политической воли».

Резолюция ООН, призывавшая Сирию к «политическому переходу к демократии и политическому плюрализму», была поддержана 13 странами Совбеза ООН.

Вето со стороны России и Китая вызвало негативную реакцию и у западных дипломатов. Так, американский представитель в ООН Сюзан Райс заявила, что теперь «руки России и Китая будут в крови», а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что Россия и Китай совершили «большую ошибку».

Антироссийская демонстрация

В ливийской столице Триполи 5 февраля возле российского посольства прошла акция протеста в связи с позицией России по сирийской резолюции, в ходе которой собравшиеся скандировали антироссийские лозунги

Как сообщает МИД РФ, демонстранты забрались на крышу посольства, спустили российский флаг и повредили несколько камер наблюдения. Вместе с тем, отмечается в сообщении МИД, существенного ущерба нанесено не было, и никто из работников дипмиссии не пострадал.

На сайте российского внешнеполитического ведомства говорится, что от официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама