08:18
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Афины одобрили кредитное соглашение с ЕС на фоне «восстания народа Греции»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Греции большинством голосов одобрил кредитное соглашение с Евросоюзом. Оно обусловливает предоставление Афинам финансовой помощи в размере 130 миллиардов долларов и списание греческих долгов перед частными кредиторами вводом в действие специальной бюджетной программы.

Программа предусматривает меры жесткой экономии, включая сокращение зарплат и пенсий, сообщает Би-би-си. В частности, предусматривается сокращение 15 тысяч рабочих мест в госсекторе, что даст ежегодную экономию в размере 325 млн евро, либерализация трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты с нынешних 751 до 600 евро в месяц.

В Греции не утихают протесты против этих планов правительства. Во многих городах Греции в воскресенье состоялись многотысячные демонстрации. В центре Афин начались беспорядки, протестующие вступили в стычки с полицией и подожгли несколько зданий.

В субботнем телеобращении премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что падение жизненного уровня в результате дефолта и вероятного выхода из зоны евро будет гораздо болезненнее, чем от мер жесткой экономии, предлагаемых правительством.

Многие греки не согласны со своим премьером. Манолис Глезос, который в 1941 году он вместе с товарищем сорвал нацистский штандарт с Акрополя, несмотря на преклонный возраст, принял участие в манифестациях. «Они не представляют, что такое восстание греческого народа, а греческий народ уже восстал», - заявил Глезос журналистам. По его словам, сегодня греки вынуждены бороться с «предательством» национальных интересов со стороны депутатов собственного парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама