Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Сын экс-главы ФСБ может возглавить «Зарубежнефть»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Младший сын секретаря Совбеза, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева Андрей получил должность первого заместителя гендиректора СП «Вьетсовпетро». Следующей ступенью в карьере господина Патрушева может стать пост руководителя этой госкомпании.

30-летний сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева Андрей в начале февраля был назначен первым заместителем гендиректора СП PetroVietnam и «Зарубежнефти» «Вьетсовпетро», рассказали «Коммерсанту» в конце прошлой недели источники, знакомые с ситуацией. Официально вступить в новую должность Андрей Патрушев должен в начале этой недели. Несмотря на то, что формально он занимает пост заместителя гендиректора «Вьетсовпетро», фактически господин Патрушев является соруководителем СП с правом подписи, отмечают собеседники издания.

Карьера Андрея Патрушева в нефтяном бизнесе началась сравнительно давно. В 2006 году он был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента). До этого господин Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ.

В каком звании Андрей Патрушев оставил службу в ФСБ – неизвестно. Примерно в то же время он поменял род своей деятельности в «Роснефти»: с должности советника председателя совета директоров он был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. Впрочем, по словам сотрудников «Роснефти», в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал. Окончательно из госкомпании господин Патрушев уволился по собственному желанию в начале осени.

Старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере. Окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ, где в 2007-м стал старшим вице-президентом. В 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка.

В «Зарубежнефти» назначением Андрея Патрушева были сильно удивлены. «Парень вроде бы толковый, но все-таки опыта не хватает», – сказал один из собеседников «Коммерсанта». По словам источников издания, в госкомпанию Андрей Патрушев был назначен по протекции вице-премьера Игоря Сечина. Совет директоров «Зарубежнефти» возглавляет президент «Транснефти» Николай Токарев. По неофициальным данным, в 1980-х годах господин Токарев служил в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), находился в длительной командировке в Восточной Германии, где также служил Владимир Путин, и дослужился до генерал-майора. В конце 1990-х он был заместителем гендиректора унитарного госпредприятия по управлению собственностью за рубежом управделами президента России (с лета 1996 года в управлении делами президента также начали работать Владимир Путин и Игорь Сечин). С 2000 по 2007 год Николай Токарев возглавлял «Зарубежнефть».

Источники издания считают, что Андрея Патрушева готовят на пост руководителя «Зарубежнефти», «поэтому ему и поручен ее самый главный актив – «Вьетсовпетро»».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама