11:53
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Ректор Сколково и глава правозащитной организации войдут в руководство «Транснефти»

Опубликовано
Текст:

Правительство и администрация президента согласовали список кандидатов в советы директоров госкомпаний.

Премьер Владимир Путин согласовал списки кандидатов в советы директоров госкомпаний, которые должны быть избраны на годовых собраниях акционеров, рассказали «Коммерсанту» источники в правительстве. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Больше всего изменений претерпели предложения Минэкономики относительно государственных нефтяных и энергетических компаний.

В частности, в итоговый список кандидатов в совет директоров «Зарубежнефти» правительство решило внести вместо вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды президента АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимира Столяренко, хотя первоначально администрация президента предлагала бывшего депутата Госдумы экс-владельца «ЭМАльянса» Евгения Туголукова.

В списке по «Транснефти» ту же Ларису Каланду и вице-президента РАН Александра Некипелова сменят ректор московской школы управления Сколково Андрей Волков и совладелец «Итеры» Игорь Макаров, тогда как исходно предлагались первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков и управляющий партнера Lazar Ltd Жана-Пьер Тома.

Также в совете директоров «Транснефти» появится новый независимый директор на смену члену правления ВТБ Ольге Дергуновой - глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. В середине 1990-х она была советником председателя совета директоров МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского, затем работала в московской мэрии. В 1998 году на нее было совершено покушение, в котором в 2005 году признали виновным экс-руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Супругом Ольги Костиной является руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин.

Источник «Коммерсанта», близкий к «Транснефти», удивлен финальным списком кандидатов, потому что «новые члены совета имеют весьма общее представление об отрасли. Логику, в соответствии с которой в совет директоров предлагается ректор Сколково или представитель правозащитной организации, понять сложно».

Коррективы были внесены и список кандидатов в совет директоров «Роснефти». Его покинут глава «Транснефти» Николай Токарев и руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Вместо них в совет войдут президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, который раньше был топ-менеджером ВТБ, и президент UCP Илья Щербович. Новым независимым директором «Роснефти» вместо главы ВТБ Андрея Костина станет вице-президент РАН Николай Лаверов.

Изменения в советах директоров электроэнергетических госкомпаний не слишком значительны и во многом соответствуют исходным предложениям администрации президента. Так, в списке кандидатов от государства в совет «Холдинга МРСК» есть лишь одна новая фамилия - это совладелец и член совета директоров группы «Илим» Борис Зингаревич (его выдвигали также в совет директоров ФСК).

Глава наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников считает, что действующая сейчас процедура выбора кандидатов в советы директоров «не эффективна». По его словам, решения принимаются «при внутрикорпоративных противостояниях, поэтому не могут положительно отразиться на компаниях». Эксперт считает, что кандидатуры независимых директоров должны подбирать сами компании и одобрять на специальном комитете по назначениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
10.04.2020, 09:05
Сокращение добычи нефти в рамках новой сделки ОПЕК+ может обернуться для российских нефтяников большими проблемами.
Реклама