Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В российской политике остро встал вопрос с трудоустройством Медведева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Игорь Юргенс, глава правления Института современного развития, который в последние годы считался интеллектуальным штабом Дмитрия Медведева, рекомендовал последнему отказаться от поста премьер-министра.

В интервью агентству Bloomberg Юргенс заявил, что Медведеву стоит отказаться от поста премьера при будущем президенте Путине, так соратники нынешнего премьера его «растерзают». Идеальным «премьер-министром переходного периода», по его мнению, был бы Алексей Кудрин, «так как он считается профессионалом и ему, очевидно, доверяет будущий президент Путин».

Сам президент Института современного развития (ИНСОР) утверждает, что не собирался противопоставлять Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина как профессионалов, способных возглавить правительство. В интервью агентству речь шла, в частности, о политической перспективе Дмитрия Медведева после того, как он сложит президентские полномочия. «Я уверен, что он блестяще справился бы с постом президента РФ, и у нас не было бы ни Болотной, ни Поклонной, ни Манежки, ни Сахарова», - заявил «Коммерсанту» господин Юргенс. Он всегда публично высказывался за второй срок президента Медведева. И для того чтобы он сохранился как самостоятельный политик, нужно, «чтобы он был избран, а не назначен Владимиром Путиным». Поэтому глава правления ИНСОР рекомендует «отказаться от поста премьера». Окончательно убедила его предвыборная программа Владимира Путина, расписанная в статьях, опубликованных в центральных газетах. «Это не программа Медведева, - пояснил Игорь Юргенс. - Но он, став премьером, вынужден будет ее выполнять, «обложенный» такими тремя вице-премьерами, как Дмитрий Рогозин, Игорь Сечин и Владислав Сурков».

Кандидатуру же Алексея Кудрина господин Юргенс назвал только на тот случай, если Владимир Путин, став президентом, пересмотрит свои предвыборные намерения и решит реализовать модернизаторскую программу.

Возможно, дело в том, что, по мнению независимого политика Бориса Надеждина, должность премьера в ближайшие годы «будет расстрельной для политической карьеры любого, кто ее займет: потребуются непопулярные меры (повышение пенсионного возраста, сокращение социальных расходов и прочее)». Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что Дмитрий Медведев «может вернуться в политику в каком-то формате, но не в формате премьера, который лишь нарастит ему антирейтинг».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, «Путин должен решать чисто технические задачи. У него серьезные проблемы: сомнительная легитимность и идущий вниз рейтинг. Путин, конечно, победит на выборах 4 марта. Но для того, чтобы сохранить позицию рулевого, ему нужно сохранять политику сдержек и противовесов. Все эти «рассерженные горожане», митинги и шествия показывают, что на этом фланге поддержки Путину не будет. В такой ситуации ему нужно «пересаживаться на штыки» – полагаться на поддержку силовиков. Но «на штыках» сидеть неудобно, силовиков нужно кем-то уравновесить. Путину в системе реального управления страной – в системе исполнительной власти – нужен противовес силовикам. Медведев вряд ли может быть таким противовесом. Чтобы уравновесить усиливающийся национал-патриотический фланг, и не попасть от него в зависимость, Путин, мне кажется, попытается назначить премьером не Медведева, а кого-то другого».

Этим «другим» может стать Прохоров или Кудрин. И тогда возникает вопрос: что же делать с Медведевым? «Путину неловко, поскольку он обещал Медведеву премьерство, а тот честно выполнил свою функцию. Если Путин его «кинет», это будет не по «понятиям». Те самые люди, на которых Путин опирается, внутри себя его осудят, потому что есть принцип: «пацан сказал – пацан сделал». Юргенс, который эту дилемму видит, предлагает возможное решение: почему бы не сделать Медведева вице-президентом? Это хорошо, потому что статус поста высокий – выше, чем премьера. В то же время эта должность красива, но символична. В качестве вице-премьера Медведев мог бы заниматься реформой судебной власти (что важно, поскольку у нас нет независимого суда), и никому особо не мешать, - заявил Орешкин в интервью порталу «Свободная пресса». – Я не вижу в этом предложении стремления принизить Медведева. Наоборот, это забота Юргенса, чтобы Медведев сохранил какой-то политический статус, и рядом с ним сохранился бы сам Юргенс. Он остается человеком из медведевского клана, и он чужой для силовиков. В конце концов, Путин может сделать Медведева главой судебного органа, который будет базироваться в Петербурге и командовать всеми судами – Конституционным, Арбитражным, Верховным. Это тоже позиция статусная (вроде бы) и слабая, поскольку суды играют у нас сугубо вспомогательную роль».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама