Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Навальный предлагает сделать борьбу с коррупцией национальной идеей России

Опубликовано
Текст:

Алексей Навальный опубликовал новый материал на тему борьбы с коррупцией. По его мнению, именно коррупция не дает России развиваться.

«Предполагается, что вопрос «Ну ладно, с коррупцией понятно… а в чем ваша экономическая программа?» всегда ставит в тупик оппозиционеров, приобретающих популярность за счет критики власти. Мой ответ прост. Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа. Борьба с коррупцией – главная и фактически единственная структурная реформа, которую можно начинать хоть завтра и которая является ключевым условием для старта других реформ. Для этой реформы не нужно ничего, кроме политической воли. Она не требует больших денег. Она популярна у населения. Это та сфера, где 20% усилий принесут 80% результата. Честное государство будет тем первым и главным достижением, которое проложит дорогу для решения остальных основных проблем России – и социальных, и экономических, и проблем безопасности», – говорится в статье Навального, размещенной в газете «Ведомости».

Навальный отмечает, что в путинской России коррупция охватила все сферы жизни людей. «Коррупция – это не абстракция. Она в буквальном смысле залезает в карман каждого из нас. Взятки за согласование проектов, выделение земли, подключение к электричеству и газу делают квадратный метр жилья недоступным даже для людей с высокими зарплатами. Коррупция – причина политической нестабильности. Она порождает оскорбительное поведение политиков и чиновников и создает ощущение несправедливости в обществе. Коррупция – причина неравенства и доходов, и возможностей. В путинской России миллиардерами людей делает не талант и трудолюбие, а членство в правильном дачном кооперативе. Социальный лифт привозит к успеху только 22-летнюю дочку губернатора Свердловской области. Уже в таком юном возрасте она «создает» компании, инвестирующие десятки миллионов долларов. Сыновья мэров – самые удачливые девелоперы. Коррупция отравляет и уродует общество, мешает нормальным отношениям между людьми. Граждане не доверяют друг другу и не верят в то, что можно зарабатывать деньги честно, считают, что только связи могут помочь сделать карьеру. Все это под видом «жизненной мудрости» навязывается подрастающему поколению. Отвратительное «везде воруют, такой уж мы народ» становится символом национальной обреченности».

Путин и коррупция

С мнением Навального согласны и многие иностранные эксперты. «Некоторые оптимисты заявляют, что Путин может оказаться хорошим реформатором. Не верьте им! Главная проблема России – это коррупция на высшим уровне, а Путин в ней играет ключевую роль. Нет никаких оснований верить, что он хочет пойти против своих ближайших друзей или что он действительно собирается сделать хоть что-то против коррупции. А если он не будет бороться с коррупцией, то он не сможет сделать много чего другого, что было бы полезно для России. Он может провести несколько косметических реформ, например, дерегулировать несколько мелких административных процедур или распродать акции госкомпаний, которые могут быть превращены в очень коррумпированный бизнес», – пишет Андрес Ослунд, профессор Института международной экономики им. Петерсона в своем материале, размещенном на сайте ИА «Финмаркет».

Коррупцию арестовали

Одним из наиболее известных исследований на тему роста коррупции в России в годы правления Путина является доклад «Путин. Коррупция», составленный Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым.

Российские власти всячески препятствуют распространению этого доклада. В частности, в конце февраля этого года в Московской области была задержана машина, перевозившая 20 тысяч брошюр. «Сотрудник ДПС остановил машину, перевозившую в Москву тираж доклада «Путин. Коррупция. 2» со склада в области. Полицейский посмотрел документы водителя, после чего сделал звонок. Затем на место приехали люди в штатском, которые забрали у нашего водителя документы и повезли его в неизвестном направлении. Что сейчас происходит с машиной и находившимся там тиражом доклада – неизвестно, но, судя по всему, его арестуют», – сообщили в пресс-службе движения «Солидарность».

Издание брошюр велось на средства, собранные через пожертвования в интернете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама