Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Глава инвестиционного фонда: «В России сложилась система узаконенного воровства»

Опубликовано
Текст:

Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, пришел к неутешительным выводам в связи с делом Сергея Магнитского.

«Когда Сергея Магнитского убили в СИЗО в ноябре 2009 года, я полагал, что есть шанс добиться правосудия в России. В отличие от других преступлений, грубо попирающих права человека, в наличии были доказательства, свидетельствующие, кто его убил. Мои надежды не оправдались: правосудие в России не свершилось. Весь госаппарат, связанный круговой порукой, встал на защиту чиновников. Самым драматичным стало то, что вместо того, чтобы предать суду убийц, власти впервые в современной истории организовали посмертное преследование Сергея. Такое не приходило в голову даже Сталину, - говорится в материале Браудера, размещенном в РБК daily. – Примечательно, что укрывательство чиновников происходит у всех на глазах. Это дело не сходит со страниц российской и зарубежной прессы. Учитывая происходящее, все труднее понять, почему российские власти продолжают покрывать преступников. Чьи интересы они отстаивают? Явно не национальные. Российский бюджет потерял 5,4 млрд руб. (на самом деле еще больше с учетом хищений, осуществленных теми же чиновниками как до, так и после событий, произошедших с фондом Hermitage). Глядя на произошедшее с Магнитским, молодые россияне стремятся покинуть Родину. Зарубежные инвесторы, видя, что произошло со мной и моим юристом, теперь хорошо подумают, прежде чем вложить хотя бы цент в российскую экономику».

Анализируя различные причины, по которым власти отказываются расследовать дело Сергея Магнитского, Уильям Браудер приходит к неутешительному выводу. «Президент и премьер сами связаны с преступлением. Они могли не получать выгоду напрямую, но с их ведома и молчаливого согласия их подчиненные творили беззаконие. После совершения преступления они укрывали преступников, предоставив им индульгенцию. Путин и Медведев сделали это, потому что сами ведут себя так же, при этом требуя, чтобы система функционировала без сбоев и осечек. Если Путин такой, как все, он не может требовать от министров, чтобы они этого не делали. Все более очевидно, что госаппарат существует в России не для управления страной и служения интересам граждан, а для предоставления высшим должностным лицам возможности украсть побольше денег и уничтожить всех, кто им мешает это сделать. Возможно, для россиян это было всегда очевидно. Но дело Магнитского обнажило, что Путин и Медведев готовы на все, действуя во вред России и ее народу, чтобы сохранить сложившуюся систему. Я не думаю, что за последние 12 лет в России был скандал, который бы так всколыхнул и взволновал общество, как дело Магнитского, и я не вижу смысла платить такую высокую политическую цену для спасения сложившейся системы узаконенного воровства, - считает бизнесмен. – Смотря на то, что происходит с выборами в России глазами иностранца, я понимаю, почему люди выходят на улицы и в неподконтрольные власти социальные сети. Ежедневно в российских СМИ появляются заголовки об очередном «втором Магнитском», очередной жертве полицейского произвола и беззакония. Каждый день кого-то арестовывают или угрожают уголовным преследованием за выражение своих взглядов. У каждого есть своя история, напоминающая случившееся с Сергеем, и всех объединяет одно: желание, чтобы ответственные за преступления не могли их совершать дальше. Вопросом остается лишь то, как далеко Путин и Медведев будут готовы зайти в борьбе за сохранение созданной ими системы».

Смерть Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды - в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

В июне 2008 года Магнитский и инвестиционный фонд Hermitage Capital объявили, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Позднее в конце октября Магнитский повторил эту информацию в прессе, а уже в ноябре он был арестован. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама