Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В Москве прошла «панихида» по «Гражданину поэту»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Гражданская панихида», посвященная закрытию сатирического проекта «Гражданин поэт», собрала на последнем концерте «ньюзикла» друзей и даже некоторых «жертв» поэта Дмитрия Быкова и актера Михаила Ефремова в московском «Крокус Сити Холле» в понедельник вечером.

Как и обещали, участники проекта проводили «Гражданина поэта» в последний путь на следующий день после выборов президента, при этом с размахом и почестями.

«Говорить «добрый вечер» неуместно, поэтому здравствуйте. В первый день нового политического 12-летия как нельзя уместно проститься с проектом «Гражданин поэт», - открыл вечер известный журналист Леонид Парфенов, назначенный ведущим «панихиды». Следом за ним вышли создатели «Гражданина поэта» - Михаил Ефремов, Дмитрий Быков и продюсер Андрей Васильев, передает корреспондент РИА Новости.

Начался концерт вполне традиционно: зрителей попросили озвучить главную новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков написал злободневный стих на заданную тему. Парфенов спустился в зал за новостями. «Прохоров - третий!», «Победа Прохорова в Лондоне!», «И были слезы на лице президента», - выкрикивали зрители из зала. «Поэт» Быков выбрал «Лондон» и «слезы» и взялся за дело, сев за стол, расположенный прямо на сцене.

Тем временем шоу начало набирать обороты. Первой на сцене появилась Ксения Собчак в роли поэта Некрасова и прочитала «Стих о женской доле». Оду русской женщине Быков сочинил по следам скандала, разгоревшегося в феврале прошлого года после того, как сотрудница хамовнического суда Наталья Васильева заявила СМИ, что приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева был навязан председателю суда Виктору Данилкину.

Парфенов заметил, что упоминание Ходорковского и Лебедева стало прологом к тандемной теме. Далее были сыграны 4 сцены про «тандемократию», которая стала главной темой первого отделения концерта.

Второе отделение было целиком посвящено панихиде по проекту. Хоронить проект доверили Парфенову, который снова с интонациями диктора советского телевидения зачитал новость, но на этот раз о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина 5 марта 1953 года. Создатели проекта углядели сакральный смысл в том, что смерть «Гражданина поэта» совпала с кончиной генсека. Поэтому темой заключительного номера концерта стали стихи по мотивам тех, что писал Сталин.

После выступления Ефремова в образе генсека зрители в переполненном «Крокусе» устроили артистам продолжительную овацию.

«Спасибо, что вы терпели нас целый год, мы победим!» - крикнул на прощание Михаил Ефремов со сцены.

«Гражданин поэт»

Первые пять выпусков сатирической программы «Поэт и гражданин» вышли на телеканале «Дождь». Шестой выпуск был снят с эфира. Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева лично приняла такое решение. По ее словам, в стихотворении о высказываниях президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина по поводу Ливии был превышен «предел допустимой конструктивной критики» и есть «моменты, которые задевают личность».

Позже проект выходил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и на интернет-портале F5, который принадлежит медиа-группе Михаила Прохорова «Живи!».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама