13:24
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Европейский суд по правам человека не увидел политики в деле ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело «ЮКОС против России».

Официального уведомления об этом стороны пока не получили, сказал «Московским новостям» уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Однако источники газеты подтвердили: пересматривать свое решение по ЮКОСу в Страсбурге не будут.

Судьи Малой палаты ЕСПЧ вынесли решение по делу «ЮКОС против России» еще в сентябре 2011 года. ЕСПЧ признал нарушенными в отношении ЮКОСа права на справедливое судебное разбирательство и частную собственность по некоторым аспектам. Но, как выразился тогда британский адвокат компании Пирс Гарднер, дело не столько в процессуальных нарушениях в ходе разбирательств по налоговым претензиям к ЮКОСу за 2000-2004 годы. Он назвал разорение компании в 2007 году «политически мотивированной акцией». Его оппонент, лондонский адвокат Майкл Свенстон, выступавший на стороне российских властей, говорил о массовых хищениях денег владельцами ЮКОСа.

Аргументы Гарднера показались ЕСПЧ недостаточно весомыми. «Суд не нашел таких нарушений, которые были бы допущены в ходе рассмотрения дела и которые бы свидетельствовали о том, что государство неправомерно воспользовалось правосудием, чтобы разрушить компанию и взять под контроль ее активы», - говорилось в сентябрьском постановлении ЕСПЧ. Гарднер его обжаловал, настаивая на пересмотре.

Именно на днях и решалось дело о возможности пересмотра.

Согласно установленной процедуре решение о том, следует ли пересматривать дело, принимает комитет из пяти судей ЕСПЧ во главе с председателем суда. «Решение об отказе в пересмотре дела ЮКОСа было принято комитетом из пяти судей 8 марта. Обжаловать его нельзя», - сообщили вчера источники издания в Европейском суде.

По словам Георгия Матюшкина, Россия и не собиралась обжаловать постановление по делу ЮКОСа, поскольку «оно нас устраивает». «У нас есть несколько оснований считать, - сказал он, - что Европейский суд поддержал ту позицию, которую занимают власти Российской Федерации. Это и отсутствие политической мотивации дела, и отсутствие избирательности преследования компании, о которой говорили адвокаты ЮКОСа». По словам Матюшкина, в постановлении суда «несколько десятков страниц посвящено описанию различных мошеннических схем, которыми пользовался ЮКОС при уклонении от налогообложения». «Судом дается достаточно нелицеприятная оценка всем этим действиям ЮКОСа», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Буржуй от медицины»: Малышеву осудили за рекламу клиники на госканале
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама