16:08
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Анатолий Кучерена предложил провести референдум по вопросам митингов в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, считает, что жители столицы должны сами решить, в какой форме проводить митинги.

«Я за то, чтобы в моей стране проводились митинги, шествия, пикеты. Это абсолютно нормально. Но, с другой стороны, все это должно проходить в рамках закона, цивилизованно и не мешать нормально жить тем, кто не участвует в акциях. Сегодня меры безопасности, которые принимают власти для защиты города и жителей от возможных беспорядков, превращают Москву в глазах всего мира в город, наводненный полицией. Обилие ОМОНа на улицах, грузовики с военнослужащими на центральных площадях, оцепление, перекрытые главные магистрали - все это лишь наносит удар по имиджу столицы и всей России», - заявил Кучерена в интервью «Российской газете».

На взгляд юриста, решить вопросы с организацией митингов в столице должны сами горожане. «Я предлагаю провести по этому поводу референдум в Москве. Пусть москвичи выскажутся в части ответственности организаторов мероприятий, в части того, где и как должны проходить эти мероприятия. Пусть скажет не власть, а человек, народ. Тогда мы уберем все конфликты, которые существуют. Если мы сейчас будем опять давать на откуп одной или другой стороне, конфликт неизбежен всегда. Мнение людей надо слышать. Потому что не может быть такого, чтобы бесконечно Москва прибывала в состоянии напряжения, когда выводятся полицейские на улицы, перекрываются дороги, закрыты магазины, аптеки, жизненно важные объекты. Эти вопросы должны помнить, в том числе и те, кто непосредственно является организатором этих митингов. Пусть люди внесут конкретные предложения, которыми необходимо дополнить закон о митингах», - сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ.

«Гайд-парка» не будет

Анатолий Кучерена заявил в интервью, что именно он предложил создание «нашего «Гайд-парка» еще четыре года назад». Но, похоже, эта идея так и останется нереализованной.

Власти Москвы хотят отказаться от идеи создания на территории столицы одной точки для проведения митингов. Вместо этого может быть сформирован целый список мест, где граждане смогут выражать свое мнение. «Я думаю, что Гайд-парка у нас не будет, - рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник в мэрии Москвы. - Для его создания требуется внести серьезные изменения в законодательство. И потом у нас все-таки достаточно много мест в городе. Мы всегда сможем предложить митингующим разные площадки. Одной ограничиваться необязательно».

Ранее власти были настроены менее либерально. Еще месяц назад о Гайд-парке заговорил премьер Владимир Путин. «В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место достойное типа Гайд-парка», - заявил он 14 февраля. Спустя несколько дней мэр Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая должна была определить такое место.

Однако вскоре столичное руководство пришло к выводу, что, поскольку в столице проходят совершенно разные по численности митинги, для них удобнее находить разные площадки. В итоге рабочая группа по Гайд-парку за месяц не была даже сформирована. Это признал на брифинге в понедельник вице-мэр Александр Горбенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
Реклама