20:35
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Андрей Кураев считает, что панк-сталинисты осквернили Поклонную гору

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вслед за «панк-молебном» в российской политике появился новый термин. Андрей Кураев считает, что митинг сторонников Владимира Путна походил на сборище «панк-сталинистов».

«Московская святыня - Поклонная гора - была осквернена в феврале организаторами митинга ненависти на ней. Там была просто феерическая сходка панк-сталинистов. Проханов, Шевченко, Багиров (прославившийся пожеланием Петербургу еще раз пережить блокаду), Кургинян, Дугин», - написал профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев в своем блоге в четверг.

В интервью Русской службе Би-би-си отец Андрей объяснил, что написал комментарий после того, как в газете «Комсомольская правда» появилось высказывание философа Александра Дугина о том, что феминистки из группы Pussy Riot «заслуживают сожжения на костре». Кураев называет Дугина одним из главных спикеров на митинге.

«Я думаю, что если человек считает, что можно публично декларировать себя в качестве людоеда, к тому же, человек публичный, значит ему уже известно о таком политическом климате и моральном разложении страны, что он полагает, что последствий не будет, и он не потеряет ни поклонников, ни покровителей», - уверен дьякон.

Митинг сторонников Владимира Путина на Поклонной горе, по оценкам московской полиции, собрал более 130 тысяч человек.

Концерт в храме

Ранее Андрей Кураев, в отличие от руководства Русской православной церкви, занял достаточно мягкую позицию в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, которые 21 февраля устроили импровизированный концерт у входа в алтарь храма Христа Спасителя в Москве.

Сразу после инцидента он предложил не наказывать феминисток, поскольку их выступление пришлось на масленичную неделю, что, по его мнению, дало бы «православным право... просить у Бога чуда смягчения этих сердец». Впоследствии, после заседания совета духовной академии, Кураев заявил, что поспешил с оценкой.

В своем Твиттере девушки назвали перформанс «панк-молебном» под названием «Богородица, Путина прогони».

Кураева хотят отлучить от церкви

Кураеву уже ответил блогер Кирилл Фролов, известный своими выступлениями в поддержку руководства Русской православной церкви. «Он облил грязью сто сорок тысяч русских людей, собравшихся в феврале на Поклонной горе, чтобы выступить за спасение, сохранение России от интервенции «Вашингтонского ЦК», - написал Фролов в своем блоге, назвав дьякона «клоуном».

Известный православный журналист Максим Шевченко также крайне остро отреагировал на последние слова Кураева. «Господин Кураев должен пройти свой путь по тому пути, по которому прошел Якунин. Я жду просто Собора Архиерейского ближайшего, на котором я просто как православный верующий прошу Патриарха и всех архиереев, в том числе архиереев московских, которые являются священноначалием для так называемого дьякона в кавычках Кураева, который кощунственно заявляет о своем согласии с богохульной акцией в Храме Христа Спасителя, рассмотреть вопрос о его пребывании в рядах священнослужителей Русской Православной Церкви», - заявил Шевченко в эфире «Эха Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама