14:03
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Владимир Поповкин назвал «бредом» распространяемую о нем информацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель Российского космического агентства Владимир Поповкин считает, что распространяемые о нем слухи связаны с наведением порядка в отрасли.

Владимир Поповкин заявил, что в настоящее возглавляемое им ведомство предпринимает все усилия для упорядочивания финансовых потоков в отрасли. «Теперь контракты заключаются только с предприятиями, в документах которых указано, что получатель средств - банк с государственным участием. Это может быть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк или Россельхозбанк. Других контрактов мы не подписываем. Это, во-первых, гарантирует, что деньги дойдут до исполнителя, а во-вторых, учитывая масштабы этих банковских структур, в них довольно тяжело реализовывать схемы вроде хранения средств на депозите с нераздачей их предприятиям, участвующим в производственной кооперации. От этих банков всегда поступает объективная информация о том, сколько денег на счетах, куда эти деньги ушли», - сообщил Поповкин в интервью газете «Известия».

Он подтвердил, что часть средств на ГЛОНАСС ранее уходили «налево». «Мне тяжело сказать конкретно, это уже юридические понятия. Но я уверен, что деньги уходили. Например, проверка, которая проводилась нами в РКС (ОАО «Российские космические системы» - группа компаний, разработчик ГЛОНАСС и других спутниковых систем), позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО «НПО КП», хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», - сообщил Поповкин.

Именно этой борьбой за финансовые потоки он объясняет появления в СМИ слухов относительно его госпитализации накануне 8 марта. «Тот бред, что публиковался в интернете, не соответствует действительности даже на полпроцента. Тот информационный фон, который создавался в первые дни моей болезни, позволил мне понять, что некоторым руководителям предприятий Роскосмоса есть что терять в результате проводимых в отрасли реформ. Будет сделано все возможное, чтобы финансовые потоки стали прозрачными и открытыми», - заявил глава Роскосмоса.

Ищите женщину

Эпизод с госпитализацией Поповкина накануне 8 марта привлек внимание многих СМИ. «Согласно официальной версии, генерал Поповкин попросту переутомился. Пресс-служба Роскосмоса заявила, что директор поранил голову, когда упал от усталости. И новость о госпитализации Поповкина в Бурденко в состоянии средней тяжести перед женским днем 8 Марта долго висела в топе. У Поповкина, по словам врачей, было сотрясение мозга, а также раны на затылке и в височной части, - пишет «Новая газета». – Позднее появились самые разные версии случившегося. Одна из них - потасовка из-за женщины. В СМИ причиной драки называют конфликт из-за Анны Ведищевой - личного пресс-секретаря главы Роскосмоса, бывшей модели».

Впрочем, издание обращает внимание не столько на эти слухи, сколько на конкретные факты, демонстрирующие, каким именно образом господин Поповкин перераспределяет денежные потоки.

Один из самых любопытных эпизодов связан с реконструкцией административного здания по ул. Щепкина, д. 42 (строения 1, 2) в Москве. «Летом 2009 года Роскосмос (еще при прежнем главе) объявил конкурс на право заключить государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по его реконструкции. Цена контракта - 72 млн 500 тыс. рублей. Весной 2010-го провели торги на ремонт служебного помещения в том же административном здании (стоимость работ - 500 тыс. рублей). Но, очевидно, новому руководству не подошел колер. И с нынешнего года это же здание, на улице Щепкина, будет ремонтироваться опять и вплоть до 2016-го, а стоимость работ выросла почти до 3 млрд рублей. Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных распорядительных актов. Согласно документу, снова будут проведены проектно-изыскательские работы (на которые уже давали год назад 72 млн) стоимостью 34,5 миллиона рублей. На ремонт в 2012 году дадут 150 миллионов рублей, в 2013-м - 200 миллионов, в 2014 году - 800 миллионов рублей, в 2015 году - 858,4 миллиона, а в 2016 году - 743,73 миллиона. В итоге за 4 года из бюджета уйдет сумма, равная почти 2/3 стоимости проекта «Фобос-грунт» (он обошелся бюджету в 5 млрд рублей)», - сообщила «Новая газета».

Но и это еще не все. В конце 2011 года Роскосмос вообще заявил о планах переехать на новый адрес. И там тоже будут делать дорогостоящий ремонт. На официальный запрос редакции газеты о цене ремонта в новом здании Роскосмос промолчал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама