Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Депутаты Дальнегорска избрали нового мэра вопреки решению суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты думы приморского Дальнегорска в пятницу провели внеочередное заседание, на котором избрали нового мэра, голоса отданы в пользу нынешнего спикера городского парламента Александра Теребилова.

19 марта депутаты приняли решение о досрочной отставке действующего мэра Григория Крутикова.

«В начале заседания присутствовало 18 депутатов, однако перед голосованием по вопросу избрания нового мэра пять депутатов в знак протеста покинули зал. Мнение 13 оставшихся на сессии депутатов было единодушным», - сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь администрации Дальнегорска Роман Тарасов.

По его словам, Теребилов уже принес присягу, а решение Думы о том, что он избран новым мэром обнародовано - документ вывешен на информационном стенде в Думе.

Судебные приставы перед началом заседания попытались вручить уведомление президиуму парламента о том, что принятое ранее решение об отставке Г.Крутикова является незаконным. Однако спикер Теребилов настоял на том, чтобы полицейские-охранники вывели судебных приставов из помещения Думы.

Остановить депутатов попытался и прокурор Дальнегорска Александр Ерзиков. Он обратился к парламентариям с просьбой отложить голосование до вступления в силу решения суда по иску Крутикова на свою отставку. Он также предупредил собравшихся о том, что итоги голосования будут нелегитимными. Депутаты просьбу прокурора проигнорировали.

Ранее с протестом на намерение депутатов избрать нового мэра выступила городская прокуратура, по мнению которой парламентарии, принимая решение о досрочной отставке Г.Крутикова, нарушили требования ряда законов. В частности, согласно ч.4 ст.74.1 ФЗ N131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», рассмотрение инициативы депутатов об удалении главы в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта. Между тем, решение депутатов Дальнегорска было принято без учета мнения губернатора Приморского края.

Также депутаты не предоставили главе города возможности объясниться перед ними по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку. Это право предусмотрено п.2 ч.13 ст.74.1 ФЗ N131.

Рассмотрение прокурорского протеста в думе Дальнегорска назначено на 29 марта.

19 марта Дальнегорский районный суд вынес определение, согласно которому решение местных депутатов о досрочной отставке мэра Григория Крутикова было приостановлено до вступления в силу итогов по гражданскому иску, которым нынешний глава опротестовывает решение парламентариев. Рассмотрение иска назначено на 26 марта.

Однако 22 марта на заседании комитета по местному самоуправлению и законности думы Дальнегорска депутаты сочли, что определение суда о приостановке решения парламентариев еще не вступило в законную силу и не является препятствием для проведения внеочередного заседания, проведения выборов нового главы из состава депутатского корпуса и начала процедуры для назначения главы местной администрации.

Кроме того, по данным пресс-службы, депутаты сочли действия судьи дальнегорского суда незаконными и решили обратиться к председателю Приморского краевого суда и в Квалификационную коллегию Приморского краевого суда с соответствующей жалобой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама