Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:15
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Убийство Муамара Каддафи привело к перевороту в Мали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал на взаимосвязь между событиями в Мали и соседней Ливии.

Захватившие в Мали власть военные объяснили свои действия тем, что гражданские власти страны не могли справиться с повстанцами-туарегами на севере страны. В свою очередь, туареги активизировались после того, как к ним присоединились наемники, воевавшие в прошлом году в Ливии на стороне Каддафи.

Туарегская организация «Национальное движение за освобождение Азавада» борется за получение независимости своих земель в пустыне Сахара, включающем в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

«Проблема туарегов существует давно - лет 50, а может быть и больше. Она не в первый раз выступает причиной крупных внутриполитических осложнений в Мали. Но в данном случае ливийский режим тратил немалые деньги, чтобы создать здесь мирную обстановку - во-первых, путем развития социальной инфраструктуры, во-вторых, путем сдерживания сепаратистских тенденций в этом регионе. В конце 90-х годов режим Каддафи рекрутировал в свою армию более 2 тысяч воинственно настроенных туарегов и тем сгладил ситуацию в этом регионе. После свержения и убийства Каддафи эти туареги покинули Ливию - хорошо вооруженные, с современными пулеметами, с современными гранатометами. К ним присоединились, включая бронетехнику, и те ливийские части, которые сохраняли верность Каддафи», - сообщил в интервью Радио Свобода ведущий сотрудник Института Африки Российской академии наук Евгений Корендясов, бывший послом России в Мали в 1997-2001 годах.

Сразу после свержения режима Каддафи вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз предсказал, что над государствами региона нависла угроза дестабилизации.

Ситуацию усугубляет то, что по информации свергнутого президента Мали, за туарегами стоит «Аль-Каида в странах арабского Магриба» и некоторые иные радикальные исламские организации, требующие распространить законы шариата на подвластной им территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама