08:40
Москва
15 июля ‘20, Среда

США и Россия могут достичь прогресса по ПРО к 2013 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Барак Обама надеется, что к 2013 году Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе.

«В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут работать над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений. Можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы», - заявил Обама журналистам в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности.

При этом Обама подчеркнул, что вопросы, которые предстоит урегулировать, весьма сложны. «Это непросто, мне предстоят консультации и Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время», - сказал он.

Президент США повторил, что «вопросы, касающиеся контроля над вооружениями, технические, сложные, решить их можно только путем консультаций и повышения доверия». В качестве примера он привел двухлетнюю работу Москвы и Вашингтона по выработке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По мнению Обамы, в данный момент «очень трудно решать эти вопросы, поскольку через несколько месяцев в США пройдут президентские выборы, а в России они уже проведены и происходит переходный период».

«Мы стремимся к тому, чтобы сократить ядерные арсеналы. Путь к этому - в укреплении доверия. Как говорил Дмитрий (президент России Дмитрий Медведев), мы великие державы и несем особую ответственность», - сказал американский лидер, слова которого приводит РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев после встречи в Сеуле с Обамой заявил, что Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. По словам Медведева, они договорились о том, что сейчас время для работы специальных технических экспертов.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах.

При этом эксперты полагают, что в текущем году Россия и США не смогут договориться по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку это год выборов - в России президентские выборы только прошли, а в США они пройдут в ноябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама