Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:14
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Всероссийский сбор оппозиции у стен Кремля назначен на 6 мая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня оргкомитету «За честные выборы», как ожидается, будет вручено открытое письмо инициативной группы гражданских активистов, участвовавших в подготовке протестных акций последних месяцев.

Инициаторы открытого письма – гражданские активисты Игорь Мандаринов и Юлия Казакова – сегодня намерены передать его руководителям оргкомитета «За честные выборы». Накануне вечером его текст был согласован инициативной группой из представителей ПАРНАСа, «Солидарности», «Гражданского действия», «Стрит-арта», «Сопротивления» и других движений, участвовавших в протестных митингах последних месяцев.

В письме, копия которого есть в распоряжении «Независимой газеты», пять основных пунктов. Активисты призывают не соглашаться на иные даты или места проведения грядущей акции протеста. Инициаторы предложили начать ее 6 мая в 19.00 на Манежной площади либо площади Революции в Москве. Если оргкомитетом будет решено провести марш, то он должен завершиться на одной из этих площадей в указанное время, говорится в письме.

Гражданские активисты намерены призвать протестующих из всех регионов страны приехать в Москву к 6 мая. И с этой целью начать в Сети кампанию с призывом к москвичам поселить у себя по несколько человек из регионов на два-три дня. А также организовать сбор средств для тех, кто не сможет полностью оплатить транспортные расходы.

Дальнейшее развитие событий у стен Кремля будет зависеть от реакции властей. Несогласные намекают, что единственный способ добиться выполнения требований резолюций митингов декабря–марта – остаться на площади. В беседе с «Независимой газетой» оппозиционеры дали понять, что не будут настаивать на том, чтобы акция завершилась в тот же день, что и началась: «Мы не будем призывать остаться, но и призывать расходиться мы также не будем». В ходе обсуждения текста письма активисты отметили, что если протестующие задержатся на площади до 7 мая, то в день инаугурации Путина народу на площади прибавится: «Будут приходить сочувствующие и просто любопытные». А затем у стен Кремля может вырасти импровизированный палаточный городок.

Программа-минимум резолюций включает в себя проведение досрочных парламентских и президентских выборов, реформу избирательного законодательства, освобождение политзаключенных. Инициаторы открытого письма подчеркивают – протест будет носить исключительно мирный, ненасильственный характер.

Как выяснили журналисты издания, в апреле члены инициативной группы намерены прорвать информационную блокаду вокруг грядущей акции: готовится ряд флешмобов и информационных пикетов, аналогов акции 2 февраля, когда люди призывали выходить на шествие у множества станций московского метро. В этот раз в один из дней пикеты пройдут у зданий иностранных посольств демократических стран, представители которых приедут на инаугурацию Владимира Путина. Активисты встанут у дипмиссий с вопрошающими плакатами «Зачем вы предали демократию?». Пикеты планируются и у зданий полицейских участков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама