00:19
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Правозащитники считают ложью сообщения о финансировании экспертизы дела «ЮКОСа»

Опубликовано
Текст:

Сообщения о финансировании структурами Михаила Ходорковского общественных организаций, которые занимались экспертизой приговора по второму делу «ЮКОСа», не соответствуют действительности.

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что в материалах дела «ЮКОСа» фигурируют платежи общественным организациям, которые якобы занимались экспертизой приговора, и что структуры Ходорковского финансировали организации, представители которых вошли в рабочую группу президентского совета, проводившего экспертизу.

В частности, в СК РФ подтвердили существование документов, свидетельствующих о финансировании структурами Михаила Ходорковского общественных организаций, занимавшихся экспертизой «второго дела «ЮКОСа». «В материалах дела «ЮКОСа» платежи, о которых идет речь, действительно фигурируют», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что структуры Михаила Ходорковского финансировали общественные организации, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу президентского совета по правам человека, занимавшейся экспертизой по так называемому «второму делу «ЮКОСа».

«Указание на документы, свидетельствующие о финансировании общественных организаций, занимавшихся экспертизой второго дела «ЮКОСа», - настолько явная ложь, что даже не требует опровержения», - заявила РИА Новости член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова возглавляла рабочую группу, занимавшуюся экспертизой дела «ЮКОСа». «Экспертиза возникла после того, как второе дело «ЮКОСа» закончилось вынесением приговора, поэтому в материалах дела такого рода документы не могли содержаться, и невозможно само их существование», - отметила член совета.

По ее словам, экспертиза проводилась не общественными организациями, а независимыми экспертами - авторитетными правоведами, экономистами, которые вообще никак не связаны с организациями, упоминаемыми в СМИ, а также с советом при президенте РФ, который и организовал экспертизу.

«Поэтому источник, знакомый с ситуацией (на которого ссылаются в некоторых СМИ), в действительности абсолютно не знаком с нею», - добавила член совета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама