Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Африке разгорается война всех против всех

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мятежники-туареги вошли в Тимбукту - город, ставший последним бастионом правительственных сил на севере Мали.

Сами они утверждают, что город находится полностью под их контролем и в нем поддерживается порядок.

Последнее по времени наступление туарегов началось спустя несколько часов после того, как их боевики взяли под контроль имеющий стратегическое значение гарнизонный город Гао, заметно расширив захваченные ими территории на севере страны.

Незадолго до этого руководители переворота в Мали заявили, что восстанавливают в стране действие прежней конституции и работу государственных институтов.

Соседние страны дали группе мятежников в Бамако срок до полуночи, чтобы начать передачу власти гражданскому правительству, угрожая в противном случае экономическими санкциями.

Во время выступления возглавившего мятеж капитана Амаду Саного стали поступать сообщения о том, что правительственные войска отступили из расположенного в пустыне города Тимбукту ввиду наступления повстанцев-туарегов, сообщает Би-би-си.

Большая африканская война

После падения режима Муамара Каддафи ситуация во многих странах Африки значительно обострилась. Активизацию туарегов эксперты считают прямым следствием революции в Ливии и свержения полковника. В ливийской гражданской войне туареги сражались на стороне Муамара Каддафи, а теперь перешли на территорию других стран.

Успех повстанцев в Мали, скорее всего, приведет к дестабилизации обстановки и в некоторых других государствах. В частности, министерство иностранных дел Нигера уже заявило, что может предложить туарегам культурную автономию, но при этом будет бороться с проявлениями сепаратизма.

В самой Ливии на прошлой неделе вспыхнули вооруженные столкновения: в городе Себхе арабы сражаются с чернокожими из племени тубу, а в другом районе области - с туарегами.

Эксперты опасаются, что на территории сразу нескольких африканских стран начнется масштабная война по расовому и национальному признаку. Культурные противоречия усугубляются дележом потенциальных нефтяных доходов: по данным ОПЕК, в регионе Сахара находится более 20% мировых запасов нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама