04:54
Москва
15 июля ‘20, Среда

Судебный надзор рекомендовал посадить Виктора Бута на 30 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Департамент надзора за судами рекомендовал определить меру наказания для россиянина Виктора Бута в виде 30 лет лишения свободы.

Мера наказания россиянину будет оглашена 5 апреля.

«Департамент надзора рекомендовал судье Шире Шейндлин приговорить Виктора Бута к 30 годам заключения. Виктор отказался от встречи с представителями департамента накануне их решения. Все, что он хочет сказать, он, если захочет, скажет лично судье»", - сообщил РИА Новости адвокат Бута Альберт Даян.

Прокуратура затребовала для Бута пожизненный тюремный срок. Защита в свою очередь ходатайствует об отмене обвинительного вердикта, вынесенного судом присяжных.

«На стол судьи легли три предложения. Мы надеемся на то, что суд примет сторону защиты. Судья все видела и слышала, и имела возможность убедиться в том, что очевидно для нас - обвинения не были доказаны. Поэтому в нашей просьбе нет ничего чрезвычайного», - сказал Даян.

По его словам, судья уполномочена вместо вынесения приговора в зале суда снять обвинение с Бута, либо направить дело на пересмотр. «Если суд не примет нашу сторону, мы будем подавать апелляцию. Если примет - апелляцию подаст прокуратура. Но очевидно, что все дело Бута построено на так называемом «мстительном уголовном преследовании». Если это не признать в деле Бута, то сам термин, существующий в американской юриспруденции, теряет смысл», - сказал адвокат.

По его словам, прокуратура в своем рекомендательном письме суду о пожизненном сроке наказания для Бута, не ответила ни на один из аргументов, приведенных в обращении защиты. Это, на взгляд адвоката, является этической нормой.

Даян убежден, что арест, экстрадиция и суд над Бутом были политическим заказом Вашингтона.

Прокуратура утверждает, что россиянин много лет занимался торговлей оружием вопреки санкциям Совета Безопасности ООН и пытался продать подставным агентам крупную партию ракет «для того, чтобы убивать американцев».

Присяжные в ноябре прошлого года признали Бута виновным по всем пунктам обвинения - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Сам россиянин себя виновным не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама