Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:38
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Европейцев разочаровала политическая реформа в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) резко раскритиковала законы РФ «О политических партиях», «О выборах депутатов Госдумы» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях».

ВК считает внесенные в закон «О политических партиях» изменения недостаточными. «Чтобы быть эффективной, реформа должна снизить уровень бюрократического контроля за созданием и функционированием политических партий», говорится в резолюции, при этом «любые надзорные полномочия и контроль за партиями должны быть переданы независимому органу, но не органу исполнительной власти», пишет «Коммерсант».

Требование регионального представительства в партиях, по мнению экспертов, должно быть «ограничено, если не отменено», кроме того, должны быть пересмотрены «ограничения на индивидуальное членство в партиях».

Чрезмерным считает ВК и «установление дополнительных требований к регистрации кандидатов», подчеркивая, что «существует риск использования таких аргументов для того, чтобы оправдывать устранение нежелательных конкурентов, а не защищать демократию».

Упростить законодательный механизм

Что касается реформируемого сейчас закона о выборах в Госдуму, ВК «рекомендует упростить и консолидировать законодательный механизм». Наиболее существенным, по мнению комиссии, является вопрос «о беспристрастности органов проведения выборов», для обеспечения которой действующих норм явно недостаточно.

В документе рекомендуется изменить порядок назначения членов избиркомов «для эффективного обеспечения их независимости и беспристрастности». Кроме того, следует изменить нормы «относительно наблюдателей на выборах», чтобы снять чрезмерные ограничения и «избежать любой дискриминации между национальными и международными наблюдателями».

Должны гарантироваться нейтралитет властей в период избирательной кампании, «эффективное разделение государства и партии», а также равный доступ к СМИ.

Свободу митингам

В заключении по закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях» особое внимание по просьбе ПАСЕ комиссия уделяет вопросу о «неоднозначных положениях, допускающих отказ в даче разрешения на демонстрации». По ее мнению, эффективное обеспечение права на свободу собрания зависит не только от правового регулирования, но и от того, как оно «истолковывается и применяется».

Для этого РФ рекомендуется предусмотреть в законе «презумпцию в пользу проведения собраний и принципы соразмерности и недискриминации».

ВК также предлагает разрешить проведение «стихийных и неотложных собраний», а также «одновременных и контрдемонстраций», если они носят мирный характер и не представляют непосредственной угрозы насилия или серьезного риска для общественной безопасности.

Запрет проведения одновременно более одного собрания ВК считает несоразмерной реакцией: «тактика, описываемая как «отделить и разделить», если на одно и то же место претендуют несколько организаторов, не является допустимой», если возможно организовать вместе оба мероприятия с использованием адекватных сил полиции и служб безопасности. В целом России рекомендуется сузить ограничения на время и место проведения публичных мероприятий, а также перечень оснований для ограничений на их проведение. Сократить предлагается и обязанности организаторов мероприятий: их ответственность за поддержание общественного порядка должна быть ограничена осуществлением «надлежащей заботливости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама